Бордоский дог


Бордоский дог

В прошлом породы запечатлелось драматическое развитие нескольких тысячелетий, судьбы целых народов.

В жилах современных представителей бордоских догов течет кровь предков, обитавших в суровых климатических условиях, опасных и враждебных высотах тибетских Гималаев, где за несколько тысячелетий до нашей эры, населяющие эти места племена сумели приручить диких предков этой могучей и бесстрашной собаки, которые умело использовали их врожденные способности для защиты и охоты на крупного зверя, ужасали всех своим ростом и устрашающим видом.

Это большие собаки грубого сырого типа телосложения, с тяжелой головой, широкой мордой, складками кожи на лбу, отвисшими веками и небольшими висячими ушами. Собаки отличались громадной силой и непревзойденной выносливостью. Именно эта собака является прародителем тибетского дога, который, в свою очередь, послужил своеобразным исходным материалом для всех догообразных, включая и бордоского дога .

Согласно одной из наиболее распространенных гипотез, эта собака происходит от аланов, мощных сторожевых псов, которые сопровождали индоевропейское племя, обитавшее на территории между Уралом и Кавказом и, теснимое гуннами, переселившееся на земли Римской империи, включая Галлию и Испанию.

В V в. это племя исчезло, но в Аквитании и на севере Пиренейского полуострова их колоссальные собаки, скрещенные уже с местными псами, похожими на них, послужили материалом для появления на этой стороне Пиренеев аквитанских догов. В середине века эти собаки даже помогали предкам французов прогнать оттуда англичан. Со временем у молоссоидов намечалась тенденция к укорачиванию черепно-лицевых костей.

Это связано с тем, что их часто применяли как собаку хватающую, для травли крупного зверя, где требовалась сильная, широкая, часто обладающая прогнатизмом (перекусом) челюстей. Особое значение придавалось пригодности собак для военных целей, а значит телесной мощи, отваге и силе. Особо ценились агрессивность и сила хватки. Собаки использовались для устрашения противника и были очень опасны. Они снискали себе славу невероятно злобных и кровожадных.

Обученные, защищенные броней собаки участвовали в войнах как помощники пехотинцев. Античные изображения боевых собак имеют большое сходство с сегодняшними бордоскими догами .

Их можно увидеть на бронзовых со судах из Болоньи (примерно 1300 г. до н. э.). Основным моментом распространения в других регионах мира крупных собак обладающих методом ведения боя с противником (вооруженными людьми, крупными зверями) стало Великое переселение народов во II веке до н.э. С переселением арийских племен начались захватнические войны Александра Македонского, галлийские войны Юлия Цезаря, персидские войны и др. Каждая из народностей приводила и своих собак.

В разных областях Европы и странах Балтии за 1000 лет до н. э. осевшие племена продолжают разведение крупных пород собак После похода в Индию (I век до н. э.) Александр Македонский получил в дар от индийского короля Поруса-Софитеса, побежденного Александром,150 "огромных, ужасающего вида, необыкновенной величины и силы псов, которые вдвоем могли растянуть льва". Царь Албании послал в дар Александру Великому двух огромных собак, которые брали в одиночку льва и слона.

Экстерьер собак, со слов французских исследователей и археологов доктора Пьера Метнина и профессора Кунстлера, нашедших кости, датируемые теми временами, был такой же, какой мы видим сейчас. Возможно, это были аланские собаки, захваченные в IV веке гуннами в битвах с аланскими племенами.

В средние века бордоский дог был незаменимым помощником при охоте на крупного зверя (волка, кабана, медведя). В XIV веке граф Де Труа Фебуса, проживающий на юго-западе Франции, в "охотничьей книге" описал собак, используемых на охоте, как очень сильных, называемых аланами. Он писал так: "Алан держит крепче, чем три кабана". В те времена эти собаки охраняли замки французской аристократии, использовались в качестве телохранителей правителей и вельмож.

Бордоские доги всегда использовались как бойцовые собаки-гладиаторы. Эти дуэли, будучи очень жестокими, регламентировались, однако, очень строгими правилами, противники должны были находиться в намордниках, они должны были быть одного цвета, в одном весе, некоторые приемы запрещались, в случае необходимости владелец собаки изменял ее позицию. Во время боя всякие крики и подбадривания были запрещены. Конечно, некоторые из боев заканчивались смертью одного из бойцов.

В истории бордоского дога остались воспоминания об известнейшем бойце КАПОРАЛ по прозвищу "непобедимый" (1884-95), установившем рекорд побед в боях с быками. По многочисленным историческим и литературным источникам, для развлечения толпы бордоский дог должен был драться с дикими ослами (наиболее опасное животное), медведями. На медведя надевали намордник и медную каску на голову, которую собака старалась прокусить. В XIV веке на испанских аренах проводились показательные бои.

Бордоский дог стал собакой для нападения на быков. Эти сцены запечатлены на литографиях Франсиско Гойи. Бои стали одним из мощных стимулов для выведения этой породы, некоторые любители таких зрелищ считали возможным поощрять их, ссылаясь не столько на традиции, сколько на необходимость "соответствующими упражнениями" поддержать темперамент породы.

С середины XIX века бои были официально запрещены - второго июля 1850 года во Франции был принят закон Граммона, который предусматривал защиту домашних животных от жестокого обращения с ними. Нарушителя наказывали штрафом или тюремным заключением. В 1863 году в Париже проводилась первая выставка собак: "из них только один был из крупных пород, а именно дог из Бордо, который заслуживает особого упоминания". Дог из Бордо - по французски Dogue de Bordeaux.

Такое название закрепилось в честь города Бордо, откуда он был родом. Дог из Бордо, собака по кличке МАЖЕНТ, владелец Радиге, получила первую премию и медаль из чистого золота стоимостью 150 франков. Эта собака была красно-серого окраса без маски высотой 70 см. в холке. Высшими авторитетами - кинофилами того времени он был признан как национальная порода, французским догом высшего достоинства. Такая оценка вызвала незатихающие споры между селекционерами и судьями.

Дискуссии велись по поводу сложения, роста, длины морды, прикуса, цвета маски. С 1892 года бордоский дог был внесен в племенную книгу Франции, но только в 1926 г. был установлен стандарт , узаконивший обе маски - красную и черную. Поголовье бордоских догов очень пострадало за две мировые войны от ограничений в питании и рассеивании заводчиков по всему миру. Основной целью людей было выжить в этих экстремальных условиях.

Достаточно сказать, что в 1966 г. французский клуб любителей породы насчитывал всего пять членов и им не было зарегистрировано ни одного помета. На протяжении веков порода неоднократно оказывалась на грани исчезновения, но возрождалась, благодаря селикционерам-любителям, озабоченным ее судьбой. Порода признана Международной кинологический федерацией.

Новый, четвертый стандарт бордоского дога вступил в силу 14 апреля 1995 г. Общество любителей бордоских догов печется о процветании этой истинно французской собаки. В России и в Украине бордоских догов узнали благодаря фильму "Тернер и Хуч". Сегодня бордоских догов , счастливо живущих во Франции, насчитывается всего около трех тысяч. Постепенно они завоевывают Германию, Бельгию, Нидерланды, Италию, Швецию, а также американский, азиатский и африканский континенты.

Сегодня бордоский дог - это, прежде всего, отличная собака-компаньон, надежный сторож и защитник хозяев и их имущества. Охранные функции собак, которые имели первостепенное значение, передаются по наследству, наблюдается и видимое отличие по экстерьеру: устрашающее обличие, рост в холке свыше полуметра, массивное телосложение, сильно развитая мускулатура, мощный челюстной аппарат, огромная, в складках голова. Глаза у "темной маски" темно-коричневые, у "красной маски" - янтарного цвета. Бордоский дог без шума, без малейшего лая, без принуждения уже в юном возрасте совершает по ночам обходы, обеспечивая охрану гораздо надежней, чем собака, лающая во все горло из надежного укрытия. Ничто не может испугать бордоского дога , ничто не заставит его отступить. Это собака уверена в себе, действует обдуманно и спокойно. Сегодняшний президент Клуба любителей бордоского дога Франции мсье Мишель Гуньер говорит:

"Из-за внешности борца и тяжелого прошлого многие считают эту собаку подозрительным животным, хотя любой человек скажет, что нет более мягкого и дружелюбного животного".

Учитывая прекрасно развитый врожденный охранный инстинкт, во Франции долгое время из бордоса упорно пытались сделать полицейскую собаку, что, однако оказалось невозможным в силу определенных черт его темперамента - бордоский дог мгновенно "закипает", бросаясь на любого противника с такой силой, что его совершенно невозможно ни перенацелить, ни остановить. Именно поэтому эта собака должна быть обязательно хорошо отдрессирована и полностью управляема.

Бордоский дог - мудрая и интеллигентная собака, спокойная и уверенная в себе, полна чувства собственного достоинства и прекрасно осознающая свою силу. Как и все действительно сильные существа, этот пес великодушен, он справляется и с ролью сторожа, и с ролью няни - бордоский дог очень любит детей. Он бережно относится к ним и ни в коем случае не причинит ребенку вреда. Он обладает поистине героическим терпением по отношению к маленьким, буквально позволяя "садиться себе на шею".Бордосец одержим одним стремлением постоянно быть рядом со своим хозяином, как можно ближе к нему. Вы садитесь, - и он садится рядом, вы встаете, - он тоже встает и следует за вами по пятам. Воспитывать бордоского дога необходимо с раннего детства, нельзя позволить сделать то, что вам однажды может не понравиться. Это очень чувствительная собака, грубость и несправедливое отношение вселяет в нее печаль и неуверенность.

Этот дог не признает резких окриков, истерик, в противном случае будет чувствовать себя виноватым и нелюбимым. Будет недоверять и бояться. Спокойное, но строгое (грубость исключается), ласковое и последовательное воспитание сделает бордоского дога идеальным компаньоном. Уверенный в себе, серьезный, с врожденной интуицией, он будет хорошим телохранителем для тех, кто позаботится о соответствующем его воспитании. У бордоского дога не рекомендуется провоцировать агрессивность.

В злобе он плохо управляем, его трудно остановить. Правда, он редко проявляет подобное качество, отличаясь исключительной уравновешенностью. Плохо воспитанный, непослушный или натренированный для сторожевой службы бордоский дог может оказаться опасным. Владельцы, однажды приобретшие бордоского дога , редко разочаровываются в породе. Как правило, эти любители оставляют себе щенков, постоянно увеличивая количество своих питомцев. Бордоский дог чрезвычайно терпелив, очень уравновешен, воспитан.

Он совершенно не подвержен стрессам. Когда вы имеете дело с таким мощным животным, ваша первая задача - завоевать его уважение и любовь, чтобы быть уверенным, что вашей собаке можно доверять в любой ситуации. Вы должны научить ее повиноваться вашему голосу и взгляду. Что касается дрессировки на укусы, авторитеты решительно не советуют ее практиковать из понятных соображений безопасности. Собаки большинства пород после его покусов становятся инвалидами.

Нельзя сказать, что бордоский дог совсем лишен недостатков. Единственным недостатком, который диктуется его темпераментом, являются сложные отношения с другими собаками. Он слишком любит демонстрировать силу, несмотря на свою мягкость и цивилизованность; он не потерпит, чтобы другая собака навязывала ему свою волю. Бордоский дог в обществе своих хозяев - это не просто домашняя собака, это во всех отношениях член семьи. Ни одно событие в доме не ускользнет от его внимания, он в курсе всего.

Со своей чрезвычайно развитой наблюдательностью и отличной памятью он часто будет удивлять вас сложными логическими построениями и ассоциацией идей. Бордоский дог не любит одиночества, тяжело переносит расставание с хозяевами, воспитавшими его с детства, такое же впечатление производит на бордоса содержание в конуре или на привязи. Это может буквально свести его с ума, что и не удивительно для такого ценителя человеческих отношений.

Бордоский дог спокойно относится к домашним животным, но иногда склонен, играя, погонять чужих кошек, никогда, впрочем, не стараясь причинить вреда. Бордоский дог очень сложен в выращивании. Время роста - самый ответственный период в плане питания. Он длится до 15 месяцев. А окончательного развития бордоский дог достигает к 2,5-3 годам. Живут бордоские доги недолго: 8-10 лет.

Собаковод, желающий разводить бордоских догов в интересах самой породы, обязательно должен знать недостатки, свойственные породе, и избегать их, стремясь получить не только выдающийся экстерьер, но и здоровое потомство. Хочу посоветовать всем любителям бордоских догов , прежде чем заняться этой достойной уважения породы, узнать о ней как можно больше, изучить родословные, стандарт , недостатки, которые необходимо искоренять.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: ;