Аргентинский дог


Аргентинский дог

Без преувеличения можно сказать, что аргентинский дог является одной из самых интересных пород, выведенных за пределами Европы. Возраст породы относительно невелик. Ее целенаправленное племенное разведение едва насчитывает 70 лет. Однако истоки аргентинского дога уходят в средние века, во времена первых экспедиций испанских мореплавателей к берегам Нового Света.

Уже во втором походе под командованием Христофора Колумба испанцев сопровождали мощные мастино, которые на новых землях несли сторожевую службу и использовались для охоты на крупного зверя. В дальнейшем они послужили исходным племенным материалом для выведения белого кордобского дога, данные которого в наибольшей степени отвечали местным условиям и требованиям европейских колонизаторов.

Основным занятием первых переселенцев было фермерство. Скотоводы и земледельцы имели немало проблем с хищниками, нередко нападавшими на домашних животных. Фермеры нуждались в собаке с незаурядными сторожевыми и охотничьими качествами. Центром разведения таких собак стал аргентинский город Кордоба (или Кордова), расположенный в центральной части страны.

Кордобский дог имел мощное строение, обладал хорошей хваткой, высоким порогом восприятия боли, был свиреп и неустрашим в бою. Специально, для удобства во время охоты, кордобские доги выводились белого окраса. Их использовали в качестве травильных собак для охоты на ягуара, пуму, дикого кабана. Кроме того, кордобские доги участвовали в собачьих боях и травлях на быков.

Однако при всех своих достоинствах кордобские доги по остроте чутья, ловкости и выносливости, как правило, уступали европейским охотничьим собакам. Последние не могли применяться для борьбы с такими грозными хищниками, как пума или ягуар, но представляли собой хороший материал для дальнейшей племенной работы. Использование кровей наиболее подходящих для этой цели европейских собак и выведение породы с улучшенными рабочими качествами стали задачами нового поколения селекционеров.

План создания новой породы в начале XX века разработал аргентинский врач и заядлый охотник Антонио Мартинез. В 20-х годах нашего столетия он приступил к планомерному, целенаправленному разведению.

К сожалению, творцу породы не довелось в полной мере увидеть плоды своего труда. В результате несчастного случая на охоте Антонио Мартинез погиб. Его брат Норсс Мартинез не только продолжил начатое дело, но и привел аргентинского дога к широкому признанию.

В качестве основного племенного материала были использованы старинные кордобские доги и английские бультерьеры. Для улучшения анатомического строения, придания породе рослости и элегантности была примешана кровь немецкого дога, для остроты чутья - английского пойнтера, для хватки и упорства - английского бульдога. В формировании породы приняли участие ирландский волкодав, бордоский дог, испанский мастин, пиренейский мастиф и боксер.

В результате сложной селекции были получены рослые, сильные, подвижные собаки белого окраса.

Подобно кордобским догам, аргентинские доги выводятся белого окраса. Это имеет чисто практическое значение. Белый цвет выделяет собаку и уменьшает вероятность случайного попадания в нее из ружья. Во время травли на зверя нескольких собак им легче ориентироваться в общей свалке. В сумерки охотник может отличить собаку не только по голосу, но и визуально.

Однако отрицательным моментом является то, что белый цвет - это цвет альбиносов со всеми вытекающими последствиями (крипторхизмом и глухотой). Поэтому при отборе производителей особое внимание уделяют черному носу и темным глазам. И все таки изредка глухота встречается. В 1949 году буль-терьерам вынуждены были разрешить разноцветность. Аргентинцы пока упорно придерживаются только белой линии.

По мнению экспертов, аргентинский дог - отличная собака, а охота на ягуара или пуму без нее просто немыслима. На родине аргентинских догов используют также в полиции и в армии для несения караульной службы. Престиж этих собак очень высок - аргентинцы гордятся ими не меньше, чем немцы доберманом.

В Аргентине поголовье аргентинских догов насчитывает около трех тысяч особей. Центрами разведения являются Кордоба, Буэнос-Айрес, Ла-Плата, Мендоса, Сан-Луис. Для Европы аргентинские доги остаются пока экзотической и весьма дорогой породой. Ее разводят в основном в Германии, однако селекция затруднена главным образом из-за узости кровей и ограниченности племенного материала. Кроме того, нелишним будет отметить, что в Аргентине собаки данной породы допускаются к племенному разведению только после проверки по тестам "Пума" и "Дикая свинья". При этом условия проверки максимально приближены к настоящей охоте. Это создает дополнительные сложности для любителей аргентинского дога , если, разумеется, они хотят получать собак с отменными рабочими качествами, а не декоративные выставочные экземпляры.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: Реализуем бетонные смеси, и продажа бетона.