Ризеншнауцер


Ризеншнауцер

Ризеншнауцер был выведен исключительно как служебная собака на основе наиболее крупных экземпляров шнауцеров с прилитием крови некоторых косматых овчарок и немецких догов. Кстати, овчарки эти были русскими черного окраса (не исключено, что это прямые предки южнорусской овчарки). Тех овчарок называли в Германии русскими шнауцерами. Первые жесткошерстные пинчеры крупного роста появились в баварских Альпах. В 1830-х годах Баумайстер и Райхенбах упоминают в своих книгах заубеллера, зауфиндера и заурюдена, подразумевая под этими названиями сильную жесткошерстную собаку, которая очень напоминала жесткошерстного пинчера, но была гораздо большего роста. Таких собак тогда можно было встретить на отдаленных высокогорных баварских фермах, они соответственно назывались оберлендеры. Возможно, эти собаки были родственниками предков швейцарских горных собак и ротвейлеров. Слово "зау" (Sau) указывает на то, что эти собаки имели отношение к свиньям, которых всегда разводили баварцы. Свиней и коров отгоняли с собаками на весну и лето на горные пастбища, а осенью и зимой с этими же собаками охотились на кабанов в альпийских лесах. С 1850-х годов этих собак держали и при королевском дворе Баварии.

Известен портрет этого периода принцессы баварской Елизаветы, позже императрицы Австрии, в компании с крупным свирепым черно-подпалым оберлендером. Впервые под названием "мюнхенские" или "пивные" шнауцеры эти собаки (окраса перец с солью) были представлены на выставке в Мюнхене в 1909 году. Название было связано с тем, что этих собак использовали мюнхенские пивовары для сопровождения тяжелых конских повозок с бочками пива. Поголовье новой породы с довольно старым происхождением было разнотипным. Это касалось экстерьера, типа шерсти и окраса, а также роста - от 55 до 76 см в холке. Первые зарегистрированные ризеншнауцеры были окраса перец с солью, черного, желто-белого и серо-желтого окраса. В 1910 году вышел стандарт. Наиболее типичным был признан черный жесткошерстный Битру фон Вайн-берг, от которой в 1914 году был получен Бази фон Веттерштайн. Была создана племенная книга. Одновременно над породой работали швейцарские собаководы. Для популяризации ризеншнауцеров лучших собак стремились показать уа разных выставках Европы. В группу служебных собак ризеншнауцеры были включены в 1925-году. Многие собаки того времени были результатом скрещивания средних и больших шнауцеров. Первой собакой с типичной для породы формой головы был ризеншнауцер Карл фон Крупфальц -чемпион 1929 года.

Ризеншнауцер - одна из ведущих спортивно-служебных пород собак в мире. Он используется для охраны и обороны, розыскной службы, в "чем не уступает немецким овчаркам. Это злобная и недоверчивая к посторонним собака, но сдержанного поведения. Хорошо поддается дрессировке, признает только своего владельца.

Экстерьер ризеншнауцера отличается от миттельшнауцера практически только ростом: высота в холке кобелей 65-70 см, сук 60-70 см. Шерстный покров состоит из грубого и прямого волоса. На морде развиты усы, борода и брови.

Необходим регулярный тримминг. (До сих пор в некоторых пометах рождаются щенки с короткой шерстью, как у пинчера.) Окрас чисто-черный и "перец с солью".

Пинчер-шнауцер клуб

После Первой мировой войны многие породы пришлось восстанавливать. Берта и Цурхеллен договорились об объединении усилий и создали в 1918 году Ассоциацию пинчер-шнауцер, которая с 1921 года называется Пинчер-шнауцер клуб, 1895 (Pinscher-Schnauzer Klub - PSK), который работает до сих пор. Уже в 1924 году клуб зарегистрировал 13 474 собаки.

Стандарты

В 1902 году старый стандарт Шмидеберга был модернизирован Пинчер-клубом. Основные изменения коснулись того, что голова должна быть более длинной, спина прямой, а сложение более мощным. Рост от 30 до 45 см, вес 8-10 кг. Предпочтение отдавалось более крупным особям с ориентацией на рабочие качества окраса перец с солью. С этого момента тусклый окрас, а также белый и пятнистый считался пороком.

Первые шнауцеры отличались друг от друга по типу и структуре шерстного покрова и окрасам. (Встречались собаки серого, коричневого, песочного, лосиного, рыжего, черного, ржавого и серебристо-серого окраса, кроме того, с подпалинами и белыми отметинами.) Разнобой в окрасах сохранялся вплоть до 1937 года, пока стандартом не было утверждено только два: перец с солью и черный. Название окраса "перец с солью' пошло из текстильной промышленности, где так называли ткань из черной и белой нити. Во избежание появления других окрасов черных и "перцовых" собак разводят отдельно.

Что касается шерстного покрова, то желательным считался жесткий и грубый. Из разведения были исключены собаки с длинной, мягкой и тусклой шерстью, а также с распадающейся на спине на пробор, кудрявой и волнистой шерстью. Основными признаками породы стали жесткая шерсть, высоко посаженные остро купированные уши и коротко купированный хвост. Велись споры также о строении головы шнауцеров. Макс Хартенштайн решил, что для бородатого пинчера типична не длинная легкая голова в типе терьера, а более грубая и короткая.

В 1923 году издается объединенная племенная книга Феликса Эбнера из Мюнхена, которая включала 13 474 собаки, а также переработанные стандарты на шнауцера, цвергшнауцера, ризеншнауцера, пинчера, цвергпинчера и аффенпинчера. Этим был положен конец путанице по поводу числа и названий пород семейства пинчеров.

В стандарте шнауцера были допустимы теперь лишь два окраса: перец с солью и черный. Высота в холке установлена в пределах 40-50 см. Длина головы от мочки носа до затылочного бугра должна была относиться к длине туловища как 1:3. Шея должна была оставаться мощной, но при этом не слишком короткой. Наклон верхней линии шеи должен был располагаться под таким же углом, что и голень.

С 1924 по 1934 год в племенной книге PSK было зарегистрировано более 10 000 шнауцеров, а специальные выставки собирали более 300 собак.

В 1956 году были внесены незначительные поправки в стандарт. Главное отличие шнауцеров 1950 годов от шнауцеров конца XIX века - более элегантные и изысканные формы. Заводчики стремились сохранить изначальный тип породы сельского происхождения с присущими ей психическими и физическими особенностями. Голова должна была составлять уже половину от длины верха; особо подчеркивался квадратный формат шнауцера - высота в холке и длина туловища должны быть одинаковыми. Хвост посажен в положении "2 часа". Окрас чисто-черный или перец с солью среднего тона с равномерно распределенным сероватым подшерстком. Рост ограничили пределами 45-50 см.

Распространение шнауцеров

Основными районами распространения шнауцера были юг Германии (Баден, Бавария и Вюртемберг). Как только шнауцер был признан как порода, он сразу же продвинулся из сельских районов Германии в другие, а также в Швейцарию и Австрию, где в 1910 году был создан клуб шнауцеров. В Голландию первые шнауцеры попали в 1897 году, а клуб основан в 1922 году. Первый помет шнауцеров в Бельгии зарегистрирован в 1902 году, а в 1905-м организован клуб. Тогда же первый шнауцер был привезен в США, а в 1925 году там открыт специализированный клуб породы. Великобритания занимается породой с 1924 года.

Особенности породы

В настоящее время шнауцер - одна из самых любимых пород собак во многих странах мира, а также в России, где они появились в 1970-х годах. Это неприхотливый и выносливый друг дома и на прогулке, неплохой защитник и отменный чуткий сторож, постоянный участник всех дел, весельчак, обладающий чувством юмора (если так можно сказать о собаке). Шнауцер требует любви и внимания, он общителен и с одного раза запоминает всех друзей дома, но навсегда остается непримиримым к своим врагам. Он хороший "собеседник", появляется именно в тот момент, когда нужен, и незаметно исчезает, если видит, что хозяину не до него. Такую собаку следует заводить только тому, кого устраивает присущий ей активный характер. Необходимо со щенячьего возраста ограничивать страсть шнауцера реагировать лаем на все происходящее вокруг. Шнауцеру свойственно некоторое упрямство, про него говорят: он беспрекословно выполняет любое требование хозяина, если... захочет!

Трудности в уходе за шерстью - двух-трехразовый тримминг - в течение года окупаются тем, что собака всегда опрятно и элегантно выглядит, а квартира остается чистой. Главное - не стричь, а выщипывать старый отмирающий жесткий остевой волос, чтобы он заменился на новый. После стрижки старый истонченный волос продолжает отрастать, и шерсть собаки приобретает тусклый и неприглядный вид, утрачивая защитную функцию. Периодически шнауцера прочесывают щеткой, а более мягкие усы и бороду, а также шерсть на конечностях - расческой.

Шнауцеры любят поесть, поэтому необходимо следить за их весом, особенно склонны к полноте старые суки.

Ольга МИЩИХА, Журнал "Друг" 2001 - 10

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: Дорогие подарки ILUX; Недвижимость за рубежом: другое жилье.;