Фландрский бувье


Фландрский бувье

Для Бельгии, Франции и Голландии фландрский бувье - обычная порода. В наше время эта собака с запоминающейся внешностью ценится за свои рабочие качества, прежде всего, как неустрашимый сторож. Бувье достигают высоты в холке 70 см, но еще больше внушительности им придают густая клокастая шерсть и мощная мускулатура, за что эту породу часто называют "бельгийским медведем".

У фландрского бувье было много названий, среди которых "грязная борода" (vuilbaard), "коровья собака" (koe hond), "загонщик коров" (toucheurde beuf), и лишь много позже появилось современное название. В прошлом бувье применялись для охраны и пастьбы скота; они помогали в работе на ферме, а также перевозили грузы(!), для чего их впрягали в тележки. Таким образом, когда-то в фермерских хозяйствах бувье использовались самым разнообразным способом, но все же их основным предназначением была помощь пастухам при загоне крупного рогатого скота. В то время они были идеальными фермерскими собаками. Грубая клокастая шерсть надежно защищала фландрских бувье в непогоду, что позволяло им выполнять самые трудные и сложные задачи в любых условиях.

Считается, что предками фландрского бувье были крупные и выносливые пастушьи собаки Бельгии, которые славились превосходными рабочими качествами. Вероятно, ближайшими родственниками фландрского бувье являются грубошерстные овчарки Европы, среди которых можно назвать, прежде всего, бельгийскую овчарку лакенуа, французских овчарок - бриара и пикардийскую, а также голландскую грубошерстную овчарку.

В начале XX века заводчикине придавали особого значения внешнему виду ранних бувье, собаки не были выровнены по типу и росту, зато обладали великолепными рабочими качествами. В 1890-х годах профессор Ветеринарной школы в Брюсселе Реул изучал овчарок Бельгии и выделил среди них пять типов, один из которых стал прообразом современного фландрского бувье. Заслуга бельгийских собаководов в том, что, получив бувье превосходного типа, они сумели сохранить ценные рабочие качества породы. Такое положение в большой степени определялось тем,что в Бельгии для получения чемпионского титула фландрский бувье должен обязательно подтвердить свои рабочие качества в полицейской, военной или защитно-караульной службе. Очевидно, что титулованные собаки вязались (и вяжутся) чаще, и таким образом поддерживался высокий уровень рабочих качеств поголовья.

Впервые фландрский бувье был продемонстрирован на выставке в Брюсселе в 1910 году. В 1912 году был разработан стандарт породы, и тогда же во Фландрии было организовано общество заводчиков этой породы. Начался расцвет фландрских бувье, и они стали близки к тому, чтобы занять достойное место в мире собаководства. Но, к сожалению, Первая мировая война нанесла породе значительный ущерб. В районах Бельгии, где было сосредоточено основное поголовье, авиацией противников велись наиболее сильные бомбардировки. В результате большая часть бувье в Бельгии погибла или была вывезена в Германию (где, скорее всего, в 1914-1918 годах они послужили основой для выведения породы ризеншнауцер, хотя немцы стараются об этом не говорить). На родине породы, благодаря усилиям энтузиастов, нескольких фландрских бувье удалось сохранить. Сохранившиеся единичные экземпляры были использованы после воины для восстановления поголовья породы.

В 1920 году ветеринарный врач бельгийской армии представил на выставке в Анвере первого чемпиона фландрского бувье Ника де Соттегем. Ник был признан эталоном породы и оставил после себя много численное потомство. Внешне бувье того времени очень сильно отличались от современных собак.

Обновленный стандарт был принят в Бельгии в 1923 году, несколько позже он был признан и Американским кеннел-клубом. В США фландрские бувье стали популярными после 40-х годов. Известности этой породы очень способствовала Жаклин Кеннеди, жена американского президента, которая по происхождению была француженкой. До 1965 года во Франции и Бельгии стандарты на породу были разные, однако чуть позже собаководы пришли к единому мнению и с тех пор пользуются одним стандартом. Естественно, собак стали использовать в несколько ином качестве, нежели раньше: как полицейских и спортивных.

Для того, кто хочет иметь бесстрашную, сильную и надежную сторожевую собаку, бувье - находка. Этот крепкий и смелый пес решителен, хорошо подчиняется хозяину, управляемый, может с успехом применяться для задержания преступников. Стабильные выступления бувье в состязаниях защитных собак ("Ринг"), где они демонстрируют крепкую, надежную хватку и неустрашимость, делают их одними из самых любимых бельгийских спортивных собак. В то же время уравновешенный характер; позволяет использовать бувье для работы в качестве проводников слепых, что довольно часто практикуется в странах Европы. Нелишне вспомнить, что во время первой мировой войны из-за нехватки лошадей фландрских бувье использовали в упряжках для вывоза раненых и для доставки различных грузов.

Бувье хорошо относится ко всем членам семьи, в которой он живет, проявляет большое терпение к шалостям детей и с удовольствием с ними играет. Собаку этой породы можно с успехом держать во дворе и в доме, она не принесет хлопот так же в квартире, при условии, что с ней: будут достаточно много гулять заниматься,

Ольга МИЩИХА

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: