Польская подгалянская овчарка


Польская подгалянская овчарка

Марк Теренций Варрон (116-27 гг. до н.э.), близкий друг Цицерона, в своем трактате "Rerum rusticarum" ("О сельских делах") так описывает пастушьих собак, которые, по-видимому, были очень распространены в ту пору: "Собака должна быть красивой на вид, большого размера, с темными или серо-желтоватыми глазами, гармоничными ноздрями, губы иметь черноватые или с рыжинкой... голова - большая... плечи и шея - широкие, лапы длинные и прямые, бока не выпирают, а спина не горбатая и не седлообразная, хвост толстый, лай глубокий, пасть открывается широко, шерсть должна быть предпочительно белой, чтобы выделяться, а общий облик ее - львиный". За этим описанием внешнего вида породы спустя столетия следует рассказ о ее функциях в трактате "О сельском хозяйстве" Луция Юния Модерата Колумеллы из Кадиса: "Пастух желает иметь белых собак, чтобы не спутать их с дикими животными, потому что когда волк нападает, особенно в сумерках, необходимо, чтобы цвет собаки отличался от волка, иначе может случиться, что пастух, желая поразить волка, убьет свою собаку... Собака не должна быть ни изящной, ни легкой... т.к. ее основная задача - гнаться за волком, когда он убегает с добычей, и заставить его бросить украденное. Она должна быть столь мощной, чтобы иметь силы хватать, бороться и бегать".

Предки подгалянской овчарки попали в Подгалье (регион на юге Польши у подножья Татр), скорее всего, на переломе XV и XVI веков вместе с кочевыми пастухами овец и крупного рогатого скота. С течением времени эта изолированная от Центральной Европы популяция собак превратилась в особую породу.

Первоначально гурали (коренные жители польских Татр) держали их как охранников стад от хищников. В межвоенный период этих крупных и отважных собак использовали для охраны военных объектов, а также для работы в Корпусе охраны пограничья.

Впервые об этой собаке было написано в одном немецком журнале в 1938-м году, где она была названа "горной собакой". Первая выставка подгалянских овчарок состоялась в 1937 году. Однако целевое разведение для получения устойчивой популяции началось лишь по окончании Второй мировой войны. В 1967-м году порода была признана МКФ. В 1973 году порода была признана FCI.

Подгалянских овчарок долгое время рассматривали как типичных горных собак, а их разведение ограничивалось предгорными регионами южной Польши и лишь в последнее время все большее их количество появляется на всей территории страны. За ее пределами эти собаки встречаются довольно редко, чаще их можно встретить в Голландии и Германии. Стилизованный силуэт подгалянской овчарки изображен на гербе Польского кинологического союза. В Польше эти сторожевые пастушьи собаки не знают себе равных, способны сражаться один на один с самыми грозными противниками; их также используют для перевозки грузов. В США и Канаде подгалянских овчарок обучают для службы в полиции и армии.

В Росии эти собаки появились относительно в начале 90х, они были привезены из Польши всего 1-2 собаководами, в т.ч. и владельцем питомника "ШЕМИ" - Шевяковой Евгенией. И даже несмотря на то, что прошло уже около 10 лет, на сегодняшний день подгалянская овчарка остается достаточно редкой породой - таких собак в России всего пара десятков, многие из которых являются щенками собак нашего питомника.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: у нас; Логистическая компания,