Чехословацкий влчак


Чехословацкий влчак

Общая информация

Чехословацкий влчак - относительно новая порода собак, которая не может похвастаться ни столетними традициями, ни именами известных правителей или знаменитостей, которые разводили или содержали бы этих собак. Тем не менее, эта порода привлекает внимание, где бы ни появлялись собаки. Нет никаких сомнений в том, что у этих собак наиболее определяемое происхождение. Их мать - природа. Они выглядят как волки. Они высокие, но легкие и сильные. Их густая прямая шерсть по-волчьи серая, с белой маской на морде. Они точно оценят вас, посмотрев светлыми, косо поставленными глазами. Они не смотрят на хозяина; они точно знают, в каждое мгновение, где он и что делает. Больше внимания они уделяют его окружению - им нужен хороший обзор. Они легко могут пробежать 100 километров, у них великолепное чувство направления и молниеносная реакция. Они легко идут по любому следу. Им не важно, идет снег или дождь, день сейчас или ночь. Нет ничего, что они не смогли бы сделать, если захотят. Каждый год в странах-основательницах породы - Чешской республике и Словацкой республике - рождаются щенки. Первые пометы зарегистрированы в Австрии, Словении и Венгрии; животные были импортированы в несколько стран. Каждый год собаки выставляются на самых известных выставках и дог-шоу.

После того, как 1 января 1993 года Чехословакия разделилась, в государственных системах двух новых государств быстро стали появляться различия. Существование единого клуба заводчиков стало невозможным. По решению конференции в Братиславе 23 января 1993 года Клуб заводчиков Чехословацкого влчака был разделен на две независимые группы, которые контролируют разведение породы в своих странах. После этой перемены года Клуб заводчиков Чехословацкого влчака, с руководством, находящимся в Праге, действует на территории Чешской республики. Клуб является членом F.C.I.. F.C.I. признала стандарт породы 13 июня 1989 года в Хельсинки за №332. Предложение было выдвинуто представителями несуществующей ныне Чехословакии, которая осталась не только в названии породы, но и страной происхождения. Чехословацкий влчак - рабочая порода, принадлежит к группе 1 F.C.I.

Внешний вид

И строением тела, и шерстью Чехословацкие влчаки напоминают волка. Наименьшая высота в холке составляет 65 см у кобелей и 60 см у сук; высший предел неограничен. Контур туловища прямоугольный, соотношение высота-длина составляет 9:10 или менее. Форма головы должна отображать пол собаки. Янтарного цвета глаза, несколько косо поставленные и короткие стоячие уши - характерные признаки этих собак. Количество зубов полное (42); зубы очень крепкие; допускаются как ножницеобразный, так и клещеобразный прикусы. Спина прямая и крепкая, с короткой поясницей. Грудь большая, скорее плоская чем выпуклая. Живот крепкий и подтянутый. Спина короткая, слегка наклонная; хвост высоко посажен; в свободном опущенном состоянии достигает предплюсен. Передние конечности прямые, узко посаженные, лапы немного вывернуты наружу, с длинными лучевыми костями и пястями. Задние конечности мускулистые, икры и подъемы длинные.

Цвет шерсти варьируется от желто-серого до серебристо-серого, со светлой маской. Шерсть прямая, плотная и очень густая.

Чехословацкий влчак

Характер и поведение

Чехословацкий влчак - отменный бегун, его движения легки и гармоничны, шагидлинны. Во время развития породы была протестирована выносливость собак. Чехословацкий влчак легко может пробежать дистанцию в 100 километров со средней скоростью свыше 12 км/ч. Когда люди смотрят на похожего на волка Чехословацкого влчака, они думают "А какой у него характер? Как волчье происхождение, столь хорошо заметное в экстерьере, отразилось на поведении собаки? Трудно ли содержать такую собаку?" Попробуем охарактеризовать этих собак в нескольких словах. Чехословацкий влчак устанавливает очень сильные социальные отношения не только с хозяином, но и со всей семьей. Более того, он предоставляет привилегированную позицию детям и щенкам и позволяет им делать то, что не позволит взрослым людям и животным. Они легко учатся жить рядом с другими домашними животными, принадлежащими семье; однако могут возникнуть трудности при встрече с чужими животными. Очень важно подавить страсть к охоте в щенячьем возрасте. Щенок ни в коем случае не должен быть изолирован в конуре; он должен привыкнуть к различному окружению, путешествиям и т.п. Суки легко контролируемы, у кобелей часто бывает бурное взросление.

Чехословацкий влчак очень игрив и темпераментен; легко обучается. Скорее можно восхищаться его разносторонними качествами, чем специализацией. Однако не стоит ожидать, что собака начнет тренироваться самопроизвольно, поведение ЧсВ целенаправленно - ему необходимо найти мотивацию для тренировки. Наиболее частой причиной неудач является тот факт, что собака утомляется долгими бесполезными повторениями одного упражнения, результатом которых является потеря мотивации. У ЧсВ великолепные чувства и они очень хороши в поиске по следу. Собаки по-настоящему независимы и могут объединяться в стаи для особых целей. Если необходимо, они легко могут перенести свою активность на ночное время. Независимая работа в стае без контроля со стороны человека - вот причина их использования в армии. Иногда возникают проблемы с тренировкой, когда необходим лай. Чехословацкий влчак обладает более широким набором средств для самовыражения, чем лай. В некоторых ситуациях лай для них противоестественен; они стараются общаться с хозяином другим образом. Для того, чтобы научить ЧсВ стабильно и надежно работать, требуется немного больше времени, чем для традиционных специализированных пород. [Image]

Скрещивание собаки с волком дало не только силу, выносливость и тонкие чувства, но также обновило древние природные инстинкты. Очень выделяются живучесть щенков и превосходные материнские качества сук. Среднее число щенков в помете В Чехии равнялось 6,90 в 1993 году; средние потери равнялись всего 8,5%. С момента культурного разведения породы ни один помет не был брошен матерью. Соотношение не щенившихся сук немного выше. Течка у сук происходит раз в год, длительность течки и время овуляции различаются. Для выращивания щенков существует только одно правило: "Мать сама знает, что делать, не вмешивайтесь". Наградой за это вам будет возможность увидеть то, что не сможет снять самый лучший оператор в природных условиях. Когда щенки на нетвердых лапках подбегут к вам, вы почувствуете, как близко вы стоите к природе благодаря Чехословацкому влчаку.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: