Бордер колли


Бордер колли

История породы

Овчарки существовали во всей Европе в последние века до нашей эры, откуда вместе с кельтами и их скотом попали в Ирландию. Позже некоторые осевшие в Ирландии кельтские племена переселились на западное побережье Шотландии, гористая местность которой больше подходила для скотоводства, чем для земледелия.

Овчарки известны в Великобритании с XV-XVI веков. Скудные пастбища горной Шотландии вынуждали часто перегонять овец с места на место, для чего потребовалась выносливая подвижная овчарка, непритязательная к корму. Пастушьи собаки в то время были разнотипными, встречались овчарки со стоячими и висячими ушами.

Именно такие испытания открыли для широкой публики овчарок, о которых прежде знали только пастухи. Задача овчарки заключается в том, чтобы за определенное время провести по определенному маршруту с различными препятствиями группу овец. Собакой с момента старта управляет проводник, который с расстояния подает команды голосом, свистом и жестом. Лидеры таких соревнований становятся затем производителями породы.

В 1906 году было организовано Международное общество любителей овчарок (ISDS), основной целью которого была поддержка уникальной рабочей породы в племенную книгу вносили только собак с проверенными рабочими качествами.

В 1881 году первый Клуб колли выпустил описание породы и разработал систему оценки работы этих собак на соревнованиях. Королева Виктория (1819-1901) обожала колли, которые постепенно приобрели благородный вид за счет изящной длинной морды, обильной шерсти и нарядного яркого окраса. Порода стала очень популярной. Для разведения собак отбирали исключительно по рабочим качествам. Первые овчарки под названием бордер-колли были зарегистрированы Джемсом Рейдом в 1915 году.

Очевидно, что собака среднего роста, с приятной внешностью и легкой в уходе шерстью, а также чрезвычайно восприимчивая к обучению привлечет внимание собаководов, увлекающихся собаками-компаньонами. Международное общество любителей овчарок и Кеннел-клуб Великобритании совместно решили, что бордер-колли может быть не только рабочей собакой - он достоин того, чтобы быть показанным на выставках, поэтому порода должна иметь свой стандарт. Только в 1976 году после утверждения Кеннел-клубом стандарта на породу бордер-колли получил право участвовать в выставках. В Австралии, Новой Зеландии и США бордер-колли как порода признан гораздо раньше. В Австралии бордер-колли - основная пастушья порода собак, наряду с келпи.

Требования к породе

Бордер-колли - энергичная и подвижная собака, однако, он не должен быть ни агрессивным, ни нервозным. Движения его свободные, плавные, лапы почти не отрываются от земли, создается впечатление, что собака бежит очень осторожно, но вместе с тем быстро. Шерсть бывает двух типов: полудлинная и короткая. Допускается любой окрас, но белый цвет не должен преобладать. Сложение собак породы бордер-колли очень разное, потому что при отборе внешним особенностям внимания практически не уделялось. Самое главное - сбалансированность сложения, позволяющая собаке легко и свободно двигаться. Можно себе представить, какой физически совершенной и выносливой должна быть собака, которой приходится так работать круглый год, без выходных и праздников. Лучше всего бордер-колли чувствует себя в условиях влажного морского климата.

Бордер-колли может пасти любых животных: коров, овец и даже птицу. Этой собаке жизненно необходимо постоянно находиться в работе и в движении. Поскольку бордер-колли чрезвычайно восприимчив и чувствителен, то ему требуется хозяин спокойный, рассудительный, способный правильно воспитать собаку и управлять ею. Надо вести себя решительно, чтобы направить ее буйную энергию в правильное русло. В противном случае бордер-колли выйдет из-под контроля и станет непослушным. Владелец такой собаки должен располагать достаточным временем для занятий с ней и удовлетворения ее потребности к движений. Бордер-колли великолепно подходит также для многих видов спорта с собакой: ему под силу поиск наркотиков, санитарная и спасательная службы; непревзойденной считается эта порода в аджилити. В качестве телохранителя и охранника порода совсем не пригодна, потому что отбор долгое время проводился на исключение всякого проявления агрессивности.

Выращивание щенка

Щенка бордер-колли нельзя усиленно нагружать тренировками и совершать с ним утомительные прогулки, он должен расти и развиваться в естественном ритме. Следует обратить внимание на то, что собаки этой породы очень активны. До года они ведут себя относительно спокойно, однако затем их действия необходимо тщательно контролировать. Бордер-колли очень любит играть с детьми, в любой момент он готов разделить с ними веселье. Рацион собаки не должен быть ни обильным, ни скудным - важно качество корма. Нужно почувствовать ту золотую середину сочетания нагрузки и кормления, при которой собака развивается гармонично.

Но для того, чтобы этого достичь, его хозяин также должен постоянно совершенствоваться и разбираться не только в поведении своей собаки, но и в поведении животных, которых она пасет.

Ольга МИЩИХА

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: