Русская псовая борзая


Русская псовая борзая

В русской псовой борзой воедино слились азиатская и европейская стихии.

Первая проявилась в ее характере, невозмутимости,ненавязчивости, гордости.

Вторая — в облике с выгнутой удлиненной спиной, удлиненной узкой головой, маленьких в форме розочки ушах, размашистом беге.

Словно королевская мантия окутывает ее изящными волнами или крупными завитками шелковистая, мягкая псовина, придавая ей блеск аристократического великолепия.

Русская псовая борзая — не собака множества хозяев, не та собака, которая может переходить из одних рук в другие. Возможно, она и не из тех собак, на которой хозяину-новичку следует учиться правилам обращения с собаками. Она хранит верность тому, кто ее чувствует, понимает, не стараясь подавить ее волю. Русская псовая борзая никогда не подобострастна и угодлива, но прекрасно вписывается там, где находит понимание и любовь. Она не открывается чужим, но для своего хозяина очень преданный товарищ. В груди борзой уживаются, так сказать, две души. С одной стороны, она спокойный, ласковый домашний друг любящий понежиться, она отнюдь не враг комфорта и не чужда изнеженности. С другой стороны, это сгусток энергии, когда приходит ее черед. Упорная охотничья собака, все отдающая бешеной скачке и не обращающая внимания даже на собственные раны, когда она преследует цель.

Несмотря на достаточно крупный рост, русская псовая борзая хорошо уживается как с другими домашними животными, так и маленькими детьми, к тому же она достаточно молчалива, и редко вступает в оживленные игры, только в крайнем случае с собаками которых она очень хорошо знает.

Борзые с давних пор являлись целым состоянием, они были символом исключительного статуса, а потому не покупались или продавались, как обычные товары. Они переходили из рук в руки только в особых случаях в качестве дара какой-нибудь знатной особе.

«Аристократ среди собак — собака аристократов» — так говорили и говорят о русских псовых борзых.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: