Немного о генетике: типы крови кошек


Есть одна особенность, присущая всем кошкам. Дело в том, что у кошек, как и у людей, имеются разные типы крови, не всегда совместимые между собой.

У кошек известны три типа крови - А, Б и АБ, сильно различающихся по частоте встречаемости в разных породах в зависимости от исходных ареалов происхождения. Наиболее распространен тип крови А, его имеют все кошки восточного происхождения (сиамы, ориенталы, бирмы, тонкинезы), а также русские голубые, и почти все (93-98%) норвежские лесные и майн куны. Среди персов, абиссинцев, бирм, самоли, скотиш фолдов и сфинксов встречаемость типа А варьирует от 80 до 89%, среди экзотов, британских короткошерстных, а также корниш-рексов - всего 60-79%. Остальные животные имеют, как правило, тип крови Б. Тип АБ встречается очень редко и изучен мало, но известно, что физиологически он близок к типу А.

Генетический тип А доминирует над типом Б, и при скрещивании гомозиготных животных (то есть представителей "чистых линий") двух типов, потомство будет иметь тип А, но будет иметь носительство типа Б, что может обнаружиться в последующих поколениях. Скрещивание двух представителей Б типа всегда дает только Б потомство. Все бы ничего, сам по себе тип крови никак не отражается на состоянии и здоровье кошки, но существует несовместимая комбинация при вязке, грозящая гибелью потомства: это скрещивания кота типа А с кошкой типа Б, или иначе - котята типа А несовместимы со своей матерью типа Б.

В отличие от человека, у кошек, как и у других животных, несовместимые с плодом антитела матери не проникают через планцету, таким образом котята в этом случае рождаются нормально, но злополучные смертельно-опасные антитела содержаться в материнском молоке, выделяемом в первые часы после родов - в так называемом молозиве. Если котенок А типа, родившийся у Б кошки питается материнским молоком, особенно первые 16-20 часов, он получает вместе с ним готовые антитела, в том числе работающие против его собственных клеток крови.

Дальше события могут развиваться по-разному: часть котят, наиболее чувствительных к этим антителам, погибает в течение первой недели жизни без видимых признаков болезни. Иногда у них можно обнаружить признаки желтушности и выделения бурой, из-за разлагающихся кровяных клеток, мочи. Другие котята могут выжить без каких-нибудь последствий, иногда лишь вследствие этой реакции у них отпадает кончик хвоста в возрасте 1-2 недель. До сих пор не ясно, чем определяется разная чувствительность к несовместимым антителам. Считается также, что при повторных вязках несовместимых родителей увеличивается число котят, чувствительных к антителам.

В Америке распространенно типирование (определение типа крови) животных, используемых в разведении. В этом случае можно не допустить нежелательных скрещиваний. Если же по каким-либо причинам этого нельзя избежать, существует довольно простой способ защитить новорожденных котят: их нельзя подкладывать матери в течении первых 1-2 суток ( а по последним данным всего лишь первые 16 часов). Именно в это время концентрация защитных антител в молозиве максимальна и опасна для котят. Если есть кормящая кошка типа А, можно на время подложить котят ей, или кормить их первые часы искусственно. По прошествии этого времени можно смело вернуть котят их матери. Многие американские заводчики так и делают, предпочитая не тратиться на дорогое тестирование. В других питомниках для разведения предпочитают использовать котов только типа Б, совместимых с кошками всех типов, или вообще держать животных одного типа. Следует отметить, что все эти меры необходимы только при опасности получить несовместимую комбинацию, так как в прочих случаях готовые антитела материнского молока приносят только пользу новорожденным котятам.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: