Тонкинская кошка - кто она?


Современное разведение породистых кошек существует всего 150 лет. И фелинология, как наука, стремительно развивается. Количество кошачьих пород увеличивается с каждым десятилетием, благодаря усилиям истинных энтузиастов-заводчиков, стремящихся к разнообразию форм кошачьего племени, которое почти бесконечно.

В зависимости от поставленной цели (а возможностям селекции нет предела) в кошке можно изменить все: строение тела, форму головы, ушей, окрас и текстуру шерсти, цвет глаз, длину конечностей, хвоста. Тело может меняться от короткого, толстого, массивного до худого, длинного, утонченного. Такие же изменения могут происходить и с головой, которая бывает клинообразной, круглой или прямоугольной, и другими частями тела. Например, хвосты бывают всевозможных размеров и форм: короткий толстый у персидской, длинный хлыстообразный у восточных короткошерстных и голых, заячий помпон, отстающий от тела не более, чем на 5 см у японского бобтейла и совершенно бесхвостая мэнская кошка. Удивительные вариации шерсти, сотни цветовых сочетаний, различной текстуры - все это дает огромный простор фантазиям селекционеров.

Но вернемся к тонкинской кошке. Первые сведения о ней поступили из Канады в начале 60-х годов. Селекционер хотел получить кошку взявшую сиамский окрас, но не стилизованное тело современных "сиамок", а крепкое и мускулистое, как у бирманских короткошерстных кошек, отличающихся приятным характером с ярко выраженной индивидуальностью. Для этого он скрестил бирманскую короткошерстную с сиамской.

Эту же цель преследовал один владелец зоомагазина в Нью-Йорке, который в течение десяти лет занимался подобным разведением. Удивительно то, что оба эти человека назвали новую породу одинаково - золотая сиамская, позже переименованную в тонкийскую или, как говорят американцы - "тонкинез".

В 1965 году представители этой породы уже принимали участие в выставках Канадского общества кошек, а с 1972 года и в американских выставках. В настоящее время эта порода является одной из любимых пород американцев и зарегистрирована во всех американских фелинологических обществах и обществе кошек Великобритании.

Тонкинская кошка является гибридом - она гетерозиготная по сиамскому и бирманскому аллелям альбинизма и имеет промежуточную между этими двумя типами окраску. В идеале форма ее тела должна иметь нечто среднее между сиамской и бирманской: она не должна быть ни слишком стройной, ни слишком приземистой, но с хорошо развитой мускулатурой. Голова несколько удлиненной клиновидной формы с высокими скулами. Морда одинаковая по длине и ширине, нос с небольшим "стопом". Подушечки усов слегка выделяются. Широко раскрытые выразительные миндалевидные глаза немного косо поставлены. Яркой отличительной особенностью тонкинских кошек является удивительный цвет их глаз, который изменяется в зависимости от поворота головы и освещения - от нежно-лазурного до зеленовато-бирюзового. Уши широко расставлены, овальные, расположены высоко. Ноги пропорциональны телу, стройные, изящные. Хвост ровный, длинный суживающийся к окончанию.

Интересна шерсть тонкинских кошек. Она блестящая, от короткой до средней, очень тонкая и шелковистая на ощупь. Должны присутствовать яркие отметины на мордочке, ушах, лапах и хвосте. Как всем известно, главный эффект так называемой "сиамской мутации" состоит в том, что темные пигменты в волосах шерсти и глазах уменьшаются. И оставшееся красящее вещество зависит от температуры; чем ниже температура - тем больше вещества образуется. Но так как морда, уши, лапы и хвост кошки всегда несколько прохладнее, чем тело, то именно на этих местах растут более темные волосы.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: