Очарование петербургского сфинкса


Что такое сфинкс? Это кошка тайна, кошка загадка, на разгадывание которой может не хватить жизни. Это кошка-магия, но магия реальная. Это кошка- статуэтка. Сфинкса нельзя назвать кошкой, это существо, пришедшее к нам с другой планеты. Это кошка- шок. Первый шок вы испытываете, когда впервые видите сфинкса. Равнодушным остаться невозможно. Второй шок- ощущение голого, горячего тельца у вас в руках. Кто рискнет взять в руки это существо- уже никогда не выпустит. Третий шок- это магия, магия личности сфинкса. Когда вы общаетесь с петерболдом, то его необычная внешность кажется лишь дополнением к его удивительному характеру. На сегодняшний день петербургский сфинкс- самая молодая порода сфинксов, сертифицированная в SFF в 1996г. С декабря 2003 года признана WCF следом и ТIKA. Как и любой сфинкс, петерболд имеет экзотическую внешность, но от донских сфинксов, обладающих крепким, плотным телосложением, он отличается необыкновенной грацией и утонченностью. Именно сиамо-ориентальные кошки передали новой породе свое удивительное изящество, узкую клиновидную голову, огромные уши и разнообразие окрасов. Каких только петербургских сфинксов не бывает - это традиционные: черные, красные, голубые, черепаховые, а есть еще редкие лиловые, кремовые, шоколадные и разнообразные пойнтовые ( голубоглазые "сиамы") и даже редчайшие биколорные (двухцветные).

Внешность у петербургских сфинксов действительно экзотическая: бархатная кожа, огромные уши и длинные "пальчики" на лапах- это характерные черты всех сфинксов,а вот таких уникальных раскосых глаз, полных мистического волшебства, нет ни у кого из сородичей. Петерболд- очень удобная в содержании кошка, ведь у него нет шерсти, оставляющей следы на мебели и одежде. Но, как и человеческая, кожа сфинкса пачкается, поэтому их периодически купают. Мои кошки очень любят купаться, дают лапы для чистки когтей щеточкой и мурлычут при этом. А вот с солнцем надо быть аккуратнее. Большие любители посидеть у окна на солнышке могут сильно загореть .Сфинкс способен очаровать любого. Это существо не терпит одиночества, петерболд хочет постоянного общения с вами. Петерболду необходимо находиться рядом с вами, смотреть на вас, спать рядом, прижавшись всем телом, чтобы его целовали в нос или лоб. Чувства, которые вызывает петербургский сфинкс невозможно передать словами. Петербургский сфинкс необычайно ласков и начисто лишен агрессивности и злопамятности в отношении с человеком или другими животными. Очевидно, под влиянием мутации, кардинально изменившей его внешность, что-то произошло и с его психикой. Петерболд - это уже не кошка! В нем есть что-то от собаки, от обезьянки и человека. Такое впечатление, что сфинкс вобрал в себя все лучшее от разных существ.

Удивительно, но петербургский сфинкс понимает слова-команды очень хорошо, общение с ним доставляет огромное удовольствие. Стоило первому сфинксу, появившемуся в доме, объяснить, где надо точить когти, как потом все, кто попадал в мой дом, повторяли действия старших. Ободранные кресла и обои - это не про сфинксов. Приучение к лотку тоже сводится к минимуму - котята все повторяют за матерью. Петербургский сфинкс прекрасно уживается в доме с другими представителями животного мира, будь то собака, карликовый кролик или даже крыса. Знаю дома, где сфинкс играет с кроликом, да и у нас долго жила крыса, которую никто не обижал. Но при этом они прекрасные охотники - на даче они увлеченно ловят все, что бегает или летает. Если в доме несколько петерболдов, то они все делают вместе: вылизывают друг друга, играют, спят в обнимку.

Если петербургский сфинкс живет в доме один - вся его любовь сосредотачивается на хозяине. Но так получается, что сфинксов, как чипсов, никогда не бывает много. Стоит завести одного, как тут же хочется еще одного. Наверное, поэтому, почти у каждого владельца - петербургских сфинксов как минимум двое. У кошек петерболдов хорошо развиты материнские чувства. Впрочем, у котов тоже. Не раз наблюдала такую картину: кот приходит к котятам, вылизывает их, греет, они тычутся ему в живот, а он умильно мурлычет. Кошки, имеющие котят одновременно, могут выкармливать их совместно. Котята рождаются достаточно крепкими, быстро растут и развиваются.

Разведение двух пород , имеющих одну генетическую основу по бесшерстности - донского и петербургского сфинксов- идет параллельно. Поэтому, если породы будут разводиться " в себе", произойдет слияние их в одну породу. Чтобы этого не произошло, приливают "каплю крови", дончакам SIB и ЕКШ, петерболдам - cиамоориентальных кошек современного типа.

Кстати о проблеме аллергии на шерсть. Мнение о том, что сфинксов могут держать аллергики, верно лишь отчасти. Возможно, что для тех людей, у которых аллергия только на шерсть, петерболд может стать лучшим выбором, но чаще аллергию вызывают мельчайшие частички, слущивающиеся с кожи, продукты выделения секреторных желез. Здесь бесшерстность уже не поможет. Были как положительные, так и отрицательные случаи адаптации сфинксов в семьях аллергиков. Реакция начиналась не сразу, как на обычных кошек, а с периодом "накопления", в течениие недели.

Журнал "Между кошкой и собакой" №9-10 (154) 2003г.
из статьи " Сфинксы с берегов Невы"
автор Анна Панина.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: ; У нас вы найдете не везде вы найдете такое.