Буpма - это кошки?


Наконец-то в Москве появилась возможность увидеть на выставках редчайшую породу - бурманскую короткошерстную, которая правильно называется - бурма. Что же это за кошки - бурма?

История этой породы начинается с коричневой кошки по кличке Вонг Мау, вывезенной в 1930 году в Калифорнию (США) из Бирмы. В Америке искали для нее подходящую пару и остановились на сиамском коте окраса сил-пойнт, но в первом же помете появился очаровательный коричневый котенок, который не был похож ни на маму-кошку, ни на папу-кота. Затем был проведен инбридинг (родственное спаривание) на мать и появившиеся котята коричневого окраса дали начало современным бурманским кошкам. В настоящее время бурмы достаточно сильно отличаются по своему внешнему виду от своих прародителей.

Этих кошек на выставках посетители часто путают с сиамами. Увидев слабо выраженную маску на кошке шоколадно-коричневого окраса, с огромными желтыми глазами, с небольшими, закругленными, наклоненными вперед ушами и коротким (но не как у персов), чуть курносым носом, посетители радостно восклицают: "Посмотри, какой интересный сиам!".

Конечно, заводчики никогда не спутают тонкого, легкого, изящного сиама с бурмой, несмотря на то, что обе породы относятся к восточной группе. Бурма - это мускулистая кошка средней величины, с хорошо развитой округлой грудью. За это ее иногда называют "кошачий ротвейлер". Для силуэта бурманской кошки характерны округлые линии, никаких острых углов - все мягкое, нежное и грациозное. Здесь хочется отметить, что характер бурм гармонично сочетается с их внешностью. Он такой же "мягкий и округлый".

Бурма славится своим исключительным миролюбием. Она похожа скорее на щенка, который способен ждать хозяина под дверью столько, сколько тот отсутствует. Бурма бывает совершенно счастлива, если дома у нее есть приятель, с которым можно порезвиться. Это может быть и ребенок, и кошка, и даже собака. Редко встречаются кошки, которые с таким удовольствием ладят с детьми. Наши московские бурмы умеют играть с ними практически во все детские игры, как равные партнеры. При этом кошки ухитряются не поцарапать мебель, не порвать шторы, очень ловко обойти самую хрупкую вазу на полке. Свои мелкие грешки ребенок на такую кошку уже не свалит.

Самой же замечательной особенностью бурм является то, что они не умеют царапаться, хотя когти-серпы у них превосходные. Но у этих животных чрезмерно выражено табу на открытую кожу человека. Больше всего за это буpм любят эксперты, которые судят их на выставках. На судейском столе кошку можно вертеть, трепать, смотреть со всех сторон, - она будет вести себя очень терпеливо. И свое неудовольствие может выразить только голосом. Кстати о голосе. Бурма любит нежно поговорить со своим хозяином. На каждый ваш взгляд, прикосновение, обращение она отзовется тихим "мур". "Действительно, я самая красивая!".

Бурма в семье всегда самая главная любимица. Со слов Киплинга известно, что кошки гуляют сами по себе, но только на бурмы. Они готовы гулять только с Вами, и везде они будут чувствовать себя спокойно и уверенно только с любимым хозяином. Пожалуй, единственный недостаток бурм - их любопытство.

Сидя в машине или попадая в новую обстановку, кошка еще шире распахнет свои круглые желтеющие глаза и с упоением будет впитывать новую информацию, а если ее уж очень что-то заинтересует, соберется с духом и обязательно проверит: что это там бел нее происходит...

За своей блестящей шерстью кошка следит с особым усердием, и дополнительного ухода, тем более мытья - не требуется. Но кошка будет очень признательна, если иногда хозяин погладит ее шерстку замшевой перчаткой или резиновой щеточкой.

Есть десять цветовых разновидностей бурманских кошек. Многие считают самой красивой коричневую бурму ("соболек"). Этот окрас - наиболее распространенный, изначальный и общепризнанный.

Шоколадная бурма ("шампань") отличается от коричневой, как молочный шоколад от обычного.

Лиловых бурм ("платина") иногда называют "кошки-пумы". Маска у них с легким серебристым отливом.

Шерсть голубых бурм - голубовато-серая, со светлым оловянным блеском.

Существуют также красный, кремовый и черепаховые окрасы бурмы.

Бурманские кошки давным-давно получили широкое признание во всем мире. В Англии и Америке по популярности они не уступают персам, и созданы даже ассоциации любителей бурм. Так известно, что в Английской ассоциации насчитывается около 3000 ее членов - владельцев бурм. В Австралии имеется даже своя особая белая буpма. Эти кошки очень популярны в скандинавских странах и странах Пpибалтики. В России буpму успешно разводят в Петербурге и Нижневартовске. И вот теперь они появились в Москве. Скоро и здесь у нее появятся преданные поклонники. Недаром говорят: хочешь найти себе верного друга - лучше кошки-буpмы не сыщешь.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: