История бирманской священной кошки


История бирманской священной кошки

В начале XVII века в северном районе Бирмы, к востоку от озера Индаудже на горных склонах был воздвигнут буддийский храм Лао Тсун. Как положено, служившие в этом храме монахи всё свое время проводили в молитвах и медитациях. Их размеренный и уединённый образ жизни разделяли храмовые кошки.

Время от времени стены храма подвергались нападению противодействующих киттам варваров и брахманов. В 1898 году во время одного из таких нападений спасителями храма оказались охранявшие китт английские военнослужащие, возглавляемые неким майором Расселом Гордоном. В благодарность за это китта-лам Йотаг Рос-Уджи, приняв сэра Рассела Гордона, поведал ему удивительно красивую легенду о проживающих в храме кошках и подарил небольшую табличку с изображением священной кошки с сапфирными глазами. Вот как звучала рассказанная буддийским монахом легенда: "В давние времена в одном монастыре, стоявшем на горной круче, жил монах Мун Ха, верховный лама, достойнейший из достойных, чью золотистую бороду заплетал сам бог Сонг Хио…

Вся его жизнь, все помыслы были посвящены молитве и созерцанию богини с сапфировыми глазами - Тсун Кюанкче, повелевавшей переселением душ. Она наделяла монахов способностью после смерти жить ещё раз в образе священных животных.

У Мун Ха был совершенно белый кот с жёлтыми глазами по имени Синх, служивший ему оракулом. Однажды вечером неподалёку от святого места появились разбойники, пришедшие из Сиама с целью похитить драгоценную статую богини. Запершись в храме, монахи в ужасе ожидали нападения. Видимо не по силам оказались старому верховному ламе эти переживания. Распростершись перед любимой богиней, он умер. Впервые глаза Мун Ха не были устремлены на богиню. Рядом с ним остались его кот и безутешные монахи, которые, потеряв учителя, в панике были уже готовы сдаться разбойникам.

И тут свершилось чудо. Одним прыжком кот ламы Синх оказался на голове своего господина, обмякшего на золотом троне, и устремил свой взор на богиню. Внезапно шерсть его стала золотистой, а глаза приобрели сапфирово-голубой цвет глаз богини Тсун Кюанкче. Лапы кота, касавшиеся головы мудреца, стали белоснежными в знак чистоты, святости и невинности души монаха. Когда же он повернул голову к южной двери, монахам стало ясно, что в Синха переселилась душа их мудрого ламы. Они поняли значение его взгляда и быстро захлопнули тяжёлые бронзовые ворота храма у которых собрались разбойники.

История бирманской священной кошки

Таким образом, храм был спасён от осквернения и разграбления. Шесть дней Синх находился на троне, а на седьмой день, не сделав ни единого движения, умер, устремив взор на богиню. Он взял с собой душу Мун Ха, чтобы представить её богине Тсун. Ведь Мун Ха не нужно было жить второй раз, ибо он достиг совершенства…

Ещё через семь дней собрались монахи у статуи богини, чтобы избрать преемника Мун Ха. И когда обратились они с мольбой к богине, со всего монастыря сбежались кошки.

Шерсть у них была золотистая, а глаза не желтые, а синие. И несли они на себе знамение чистоты - белые кончики лап. Беззвучно окружили они самого молодого монаха - таким образом воплощенные в кошках души умерших монахов определили преемника…

Умрёт священная кошка в монастыре Лао Тсун - это душа монаха освободилась навеки и обрела своё место в раю Сонг Хио, бога всего золотого. На горе тому, кто убьёт такую кошку - его ожидают мучения до тех пор, пока душа, воплощенная в кошку, не успокоится и не простит его…".

Такова романтическая легенда о происхождении бирманской кошки.

Существует мнение что помимо таблички сэру Расселу Гордону была подарена и пара священных кошек, которые к сожалению погибли, не пережив тягот пути в Англию.

Однако несколько позже в 1910 году известный миллионер Вандербильт приобрёл другую пару, якобы украденных из монастыря, бирманских кошек. Эти кошки были подарены им француженке мадам Трад-Хаддиш, которая привезла их во Францию. Кот Мадапур в скором времени погиб, а кошка по имени Сита, будучи к тому времени уже повязанной, родила кошечку, названную Куколка де Мадепур. Это событие произошло в Ницце.

Историками утверждается, что в дальнейшем более ни одно животное не было вывезено с храма, и, следовательно, Куколка является родоначальницей всех европейских Священных Бирм.

Дальнейшая работа селекционеров была направлена на сохранение особенностей присущих Священной Бирме. За отсутствием бирманского жениха Куколке пришлось "выйти замуж" за представителя другой породы, оставшегося нам не известным в связи с тем, что первые заводчики держали в тайне методы своей селекционной работы. Именно этим можно объяснить и тот факт, что родословные первых "французских" бирманцев были начаты только с 1932 года.

История бирманской священной кошки

Уже в 1926 году порода была признана французской Ассоциацией любителей кошек. Соответственно был разработан её официальный стандарт.

Французские селекционеры были, увлечены и покорены прекрасной Священной Бирмой. Свидетельством тому является тот факт, что в 1931 году победитель выставки Священный Бирманский кот Диен де Аракан был приобретён за 30 000 французских франков. На многих парижских выставках кошек Бирмы привлекали всеобщее внимание. Порода распространялась. И только Вторая мировая война, временно приостановила её дальнейшее развитие. Большая часть животных была потеряна.

Их возрождение началось с нескольких выживших особей после 1945 года. В результате использования инбридинга удалось добиться положительных результатов. Уже к середине 50-х годов поголовье Священных Бирм было восстановлено. Началось их распространение в других странах Европы. В первую очередь в Англии, Германии и Италии. С 1965 года в Японии, Канаде, США, и уже с 70-х годов в Южной Америке. В послевоенной Германии первой Бирманской кошкой завезенной из Франции в 1964 году, была Надин де Кларамур. Она считается прародительницей бирманских кошек Франции, Англии и Америки.

В 1967 году был принят официальный стандарт Священной Бирмы.

Облик Священной Бирмы имеет ряд особенностей. Её шелковистая шерсть с присущими сиамскому окрасу отметинами, длинная на спине, боках и штанишках, образует на шее пышный воротник. Независимо от цвета пойнтов, шерсть на спинке имеет кремово-бежевый нежно золотистый тон. Этот золотой тон шерсти достигается редко и чаще всего бывает у животных в возрасте одного-двух лет.

Кроме того "визитной карточкой" породы являются белые носочки на лапках, или как их ещё называют перчатки, наличие которых обусловлено действием рецессивного аллеля 'g' (gent - перчатки). Это существенный породный признак бирманцев. Белые перчатки должны быть на уровне пальцев - на передних лапках, а на задних подниматься чуть выше, образуя на задней поверхности стрелки (шпоры) доходящие до середины или 2/3 длины голени. Белый цвет не должен распространяться выше на ногу. Очень важны равномерность и симметрия перчаток. Их безукоризненная форма - мечта всех заводчиков этой породы. Именно поэтому для разведения отбираются особи, имеющие наиболее идеальную форму носочков. Кроме того, должны быть исключены как белые пятна на пойнтах, так и цветные - на белых участках тела. Отсутствия острия на задней лапе не дает животному права на получение высокой оценки.

При вязке Священной Бирмы с другой кошкой, даже имеющей белые лапки, котята рождаются без перчаток. Слегка миндалевидные, блестящие выразительные глаза Бирмы имеют насыщенный, яркий голубой цвет. Все эти признаки довольно труднодостижимы. Например, только для того, чтобы усовершенствовать форму перчаток селекционерам приходилось из 5-7 помётов оставлять для дальнейшего разведения лишь 1-2 котят.

Видимо поэтому и по сей день Священная Бирма остаётся редкой и элитной породой. В нашей стране она, к сожалению, мало распространена и вследствие этого - редко демонстрируется на выставках.

Священная Бирма необычайно красивое животное. Она обладает удивительным характером. Она преданна, нежна, игрива и невероятно любознательна. Кошки этой породы в большей степени привязаны к человеку, чем к жилищу; они великолепно ладят с детьми и любят общество. Это следует учесть желающим приобрести Бирму. Кроме того, Бирманские кошки необычайно темпераментны, любвеобильны и не делают из этого тайны.

Содержание этих животных в форме требует исполнения определённых условий. Для поддержания правильного окраса шерсти не рекомендовано использование кормов, содержащих красящие вещества, в этих же целях, в помещении, где содержится Бирма желательно выдерживать температуру не ниже 20-22°С. И хотя нежная шерсть Бирмы практически не скатывается, она требует регулярного расчёсывания.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: