История персидской кошки


История персидской кошки

Существует немало версий происхождения Персидской кошки.

По одной из теорий - корни персидских кошек уходят в Персию (современный Иран). Именно там, итальянский аристократ и путешественник Пьетро Делла Валле, во время своего путешествия по Восточной Европе, Турции, Персии и Индии (1614-1626 года), обнаружил необычных длинношерстных кошек. В своей книге "Поездка в Турцию, Персию и Индию в 54-х письмах" он детально описал увиденных им в 1620 году в Исхафане (Персия) кошек. В то время пара этих изящных животных, "с пышным длинным, особенно на шее и хвосте, мехом", была выслана им для разведения в Италию. Но дальнейшая их судьба осталась неизвестной.

В "Естественной истории" (1766 год), автором которой являлся Франсуа-Луи Леклер граф де Бюффон, было дано описание двух разновидностей длинношерстных кошек, ввезенных в Европу (начало XVII века), из Афганистана, Ирана и Турции (родины Турецкой Ангоры). Живопись тех времён наиболее часто отображает кошку, сходную своей внешностью с современной Ангорой, но встречаются и кошки отличные от неё более широким поставом ушей, довольно выраженным переходом ото лба к носу, и густой с явно выраженным подшерстком шерстью. Это даёт нам шанс предполагать, что с Востока была завезена не только Турецкая Ангора, но и другая разновидность, пережившая множество названий (азиатская, китайская, русская, и др.), восточной длинношерстной кошки, ставшая впоследствии прародительницей Персидской.

Имеется и версия, опровергающая восточное происхождение Персов. Суть ее в том, что в соответствии с генографической картой распространения аллеля L (Long), в естественных популяциях, наиболее вероятной родиной обладателей длинной шерсти, следует считать Россию, страну, где развитию подобной шерсти благоприятствовал климат. И лишь оттуда, "экзотической диковинкой", она могла быть вывезена на Восток.

Всё может быть… Однако, вряд ли можно предугадать место и логику образования мутации.

Вероятна и версия, что своим, весьма отличным от других пород кошек типом и телосложением, Персидская кошка обязана дикому коту манулу (felis manul) - этот потрясающе медлительный обитатель горных районов Азии, иногда, под настроение, оказывает определенные знаки внимания местным домашним кошечкам. Его приземистое, весом 3-4 кг, тело, в сочетании с обрамленной пышными бакенбардами, плоской мордочкой, круглыми глазами и маленькими, широко посаженными ушками - действительно говорят в пользу этой версии.

И все же, и эти, и другие существующие версии, с большей или меньшей степенью вероятности, только предположения. В действительности история происхождения Персидской кошки по сей день остаётся тайной. Что, впрочем, дает нам шанс, в дальнейшем, пополнить коллекцию этих "теорий вероятностей" еще не одним предположением.

Знаменательное событие

Что же касается нашей загадочной "очаровательницы", то из Франции она попала в Великобританию - страну, которая наконец-то всерьёз занялась её карьерой. Это был тот самый благоприятный период, когда британские любители кошек начали целенаправленно и серьёзно заниматься разведением различных пород кошек. Именно там, в Великобритании и произошло окончательное разделение двух разновидностей длинношерстных кошек. Лёгкие, гибкие и изящные обладательницы тонкой, шелковистой шерсти, клиновидной головы и острых ушек были отнесены к Турецким Ангорам, а более массивные, низкорослые, круглоголовые кошки, имеющие длинную с густым подшерстком шерсть - поначалу стали называться французскими или персидскими.

Уже в 1887 году наша героиня получила официальный статус, став одной из первых зарегистрированных домашних кошек Великобритании. Из большого разнообразия ее предполагаемых названий, наконец-то было выбрано одно - самое красивое и экзотическое (ей под стать) - "Персидская длинношерстная". Произошло это, знаменательное для любителей Персов, событие в Англии - стране, которую по праву называют основательницей фелинологии - науки о кошках.

Великобритания XIX века

Возвращаясь в Великобританию XIX века следует уточнить, что под названием "Персидская" поначалу была зарегистрирована только одна, голубая, вариация длинношерстной кошки. И только в дальнейшем по мере получения каждого нового окраса, создавались новые, занимающиеся отдельным окрасом клубы длинношерстных кошек. Так постепенно были рождены клубы, объединяющие английских заводчиков самозабвенно занимающихся разведением только белых, затем, только красных, только чёрных, черепаховых и так далее кошек. В первых стандартах в мире фелинологии, названных в то время "Баллами превосходства", их автором Гаррисоном Вейром описаны уже следующие окрасы длинношерстных кошек: белый, чёрный, серый, красный и "любой другой" однотонный окрас, а так же коричневый, голубой, серебристый и светло - серый с белым тэбби. Но, нельзя не отметить, что ещё долгое время одними из самых любимых и почитаемых были именно голубые Персидские кошки. Возможно эти симпатии являлись следствием особой приверженности к длинношерстным кошкам именно этого окраса вершителей судеб того времени - королевы Виктории и принца Уэльского, в будущем - Эдварда VII, не только содержавших Персов голубого окраса, но и учреждавших специальные призы для этой породы на выставках кошек того времени. Между тем, количество окрасов Персидских кошек росло и преумножалось и остановить этот процес было уже невозможно. Далее, основанной в 1910 году The Gouverning Council of the Cat Fancy (GCCF), Единой Организацией Любителей Кошек, объединившей в те времена различные клубы Великобритании, а затем и немалое количество клубов других стран, было издано постановление, действующее для клубов GCCF по сей день, о том, что все принадлежащие к этой породе кошки отныне будут называться "Длинношерстными". Кроме того, каждая вариация окраса должна быть отнесена к отдельной породе. В первых, утвержденных GCCF, стандартах подробно, со шкалой баллов описывается каждый окрас, его достоинства, недостатки и пороки.

США XIX века

Судьба и далее благоприятствовала Персидским кошкам. К концу XIX века они попали в Северную Америку. Это был их второй и весьма благоприятный шанс, сыгравший в дальнейшем значительную роль в дальнейшем витке совершенствования Персидской породы. В Америке порода была встречена с энтузиазмом. И хотя вначале серьёзную конкуренцию этим длинношерстным "кокеткам" составили великолепные "дети Америки" - Мэйн Куны, Персидские кошки вскоре взяли реванш и приобрели в США наивысшую популярность. Руководствующиеся вначале английскими стандартами, американские селекционеры вскоре определили свой, значительно отличный от "британского", идеал Персидской кошки. Ими был избран более компактный, более массивный, более необычный и декоративный тип Перса, к которому устремились все их помыслы. В результате их "селекционного азарта" вскоре в помётах красных и красных тэбби Персидских кошек начали рождаться котята, имеющие весьма необычный облик.

Отличались они неестественно коротким носом с глубоким "стопом" (впадиной) между глаз, нависающим над глазами лбом, глубокими складками от уголков глаз ко рту и выпуклыми, очень широко расставленными глазами. Вследствие крайнего укорочения (почти до полного исчезновения) спинки носа, у животных этого типа были ярко выраженные проблемы с дыханием, а так же, преследующие представителей породы по сей день, проблемы со слёзными каналами и нарушениями прикуса. Что, однако, не помешало забавным физиономиям этих созданий приобрести популярность. По ассоциации с собачками породы "пекинес" эти жертвы прогресса были названы пекинскими или "пик-фэйсами".

Последующие проблемы этих кошек (высокая смертность, замедленное развитие, отставание в росте вследствие кислородного голодания) и многие другие отрицательные последствия крайних проявлений их "пика" вызвали серьёзные нарекания со стороны более здравомыслящих представителей ветеринарных служб и обществ защиты животных. Дальнейшая селекционная работа заводчиков была направлена на устранение негативных проявлений такого "супер-прогресса". В то же время, нельзя не отметить, что именно эти несчастные жертвы наших человеческих ошибок и послужили серьёзным толчком дальнейшему стремительному развитию породы, приведшему к рождению "того самого" нового облика Персидских кошек - их современного, экстремального типа. Для заводчиков любых пород, Пик-Фэйсы, явились очередным свидетельством хрупкости, невероятно тонкой и, к сожалению невидимой нами, грани между Гармонией и Уродством. Предостережением от возможных в нашем увлечении чрезмерных "гипер-супер", своими последствиями приводящих к нарушению Божественной взаимосвязи каждой клеточки любого существа. И в то же время они - подтверждение того, что не бывает прогресса и достижений без риска и неудач.

Сущность рожденная душой

Итак, полученные в процессе целенаправленной селекционной работы, современные Персидские кошки отличаются удивительно обаятельной (и очаровательной) внешностью и просто замечательными качествами характера.

Можно с полной ответственностью сказать, что ни одна из существующих пород не была столь сильно изменена человеком, как Персидская кошка. Годы интенсивной селекционной работы фактически привели к тому, что она не просто изменилась - она приобрела новое, не имеющее в природе аналога, "лицо". Естественно, что параллельно изменялась и её сущность. Ведь в процессе разведения отбирались не только самые стандартные: вольно или невольно оставались для дальнейшей работы и самые ласковые, самые разумные животные.

В результате этого Персы стали воплощением идеала домашнего животного - "очеловеченной версией кошки". Они рождены душой человека, и неразрывна нить, связывающая их. И, вопреки перечисленным выше версиям, их родина - не Персия, ни Курилы, не Мальтийские острова. Их родина, их земля обетованная - человек. Их контактность, манера поведения приспособлены именно для совместного проживания с человеком. При этом, благодаря развитому в них интеллекту, каждое животное сохраняет свою индивидуальность. Персидская кошка - это симбиоз души человека и животного. Она любит, переживает, болеет, защищая и храня своего избранника на своём кошачьем, недоступном нам, уровне.

Персидская кошка вряд ли способна выжить на "воле". И не только потому, что она самостоятельно не справляется с уходом за своей роскошной "прихотью человека" - шерстью. В первую очередь это объясняется её невероятной потребностью любить и быть любимой. И хотя, вопреки безграмотным заявлениям "знатоков", она прекрасно может самостоятельно есть, пить, ухаживать за потомством и даже ловить мышей (если своевременно "разбудить" в ней этот присущий всем кошкам инстинкт (период с 3 до 6 месяцев)), если она нелюбима - она абсолютно беспомощна.

Привычная к общению Персидская кошка адаптирована к путешествиям, и переменам места жительства. Она комфортно чувствует себя там, где рядом с ней находится ОН - её человек или члены его семьи. Однако, пока владельца нет дома, создаётся впечатление, что её жизнедеятельность замирает. Она может не прикоснуться к еде, к воде и вообще не встать с того места, в котором её оставили. Она "гаснет". Но стоит только кому-то прийти в дом - мир обретает краски! У неё мгновенно находится миллион дел (игра, еда, туалет)! Спящая красавица превращается в сорванца. Без её забавных игр, сияющих глаз и шкодливых происков - пуст полный дом.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: