История создания породы "Оцикет"


Jim DeBruhl, Sonja Moscoffian и Shana Otis-Kuhnert

Желание сосуществовать с животными в дикой природе присуще почти всем людям. Французский писатель Фернан Мери правильно сказал однажды: "Бог создал домашнюю кошку, чтобы люди получали удовольствие, лаская тигра". Говорят, что современные оцикеты напоминают египетскую кошку-рыболова, а также выглядят, как непосредственный предок всех домашних кошек - индийская пустынная кошка.

Оцикеты происходят исключительно от породистых домашних предков, селекция которых заключалась в том, чтобы они максимально напоминали камышового кота. Порода становится все более признанной и популярной во всем мире просто потому, что эти пятнистые кошки внешне успешно "копируют" своих камышовых сородичей и в то же время благодаря своему темпераменту и приспособляемости считаются желанным прибавлением во многих семействах. Впрочем, нельзя сказать, что первоначальной целью человека, который впервые вывел оцикета, было разведение животных, внешне напоминающих камышового кота. Первый оцикет в буквальном смысле появился абсолютно случайно, и не потому, что породы скрещивали наудачу, просто в результате вязки ожидали увидеть совсем другую кошку. И эта часть истории породы будет навсегда связана с дамой по имени Виржиния Дейли (Virginia Daly).

В один прекрасный день г-жа Дейли решила реализовать свой план, целью которого была сиамская кошка с сочетанием абиссинского и пойнтового окрасов. Сначала Виржиния скрестила абиссина с сиамом, а затем планировала скрестить особенно успешных особей из этого помета снова с сиамом, чтобы достичь желаемого результата. Важно помнить, когда это происходило. Это были 50 - 60-е годы прошлого века, когда к таким экспериментам относились гораздо благосклоннее, чем в наше время, с ограничениями выведения новых пород и спорами о "перенаселенности" животного мира.

Оригинальная линия оцикетов Далай (Dalai) началась с потомка ввезенного в Америку чемпиона абиссинской породы Эйби (Aby) по имени Рейби Чаффа ов Селин (Raby Chuffa of Selin). Считается, что он передал "золотой ген" (дающий окрас, сейчас именуемый коричневым, а ранее - красновато-коричневым, sorrel) одному из своих сыновей по имени Далай Дета Тим ов Селин (Dalai Deta Tim of Selene) - красному абиссинскому коту.

По-прежнему действуя на свой страх и риск, стремясь получить сочетание абиссинского и пойнтового окраса, г-жа Дейли скрещивает Далай Ши со СН Уайтхед Элеган Сан (CH Whitehead Elegante Sun), или просто Санни - крупным сиамским котом с хорошо развитой мускулатурой, темного шоколадно-пойнтового окраса. В первом и последующих пометах появились желанные сиамы абиссинско-пойнтового окраса, а также котята окраса табби-скумбрия, пойнтовая рысь, чисто черные и классические табби. Во втором помете появился "пятнистый" котенок, увидев которого дочь г-жи Дейли заметила: "Он похож на маленького оцелота, давай назовем его Оцикет". Этому котенку дали имя Тонга (Tonga). Именно так в этот холодный день в городе Беркли (шт. Мичиган) совершенно неожиданно родилась новая порода кошек.

Однако Тонга, пятнистый кот, тогда совсем не соответствовал поставленной г-жой Дейли цели. Он просто "не вписывался в ее планы". За 10 долларов его продали студенту-медику Томасу Брауну с обязательным условием кастрации. У Тонги была короткая карьера на шоу CFA, впервые он был выставлен на 41-м чемпионате CFA Детройтского общества заводчиков персидских кошек 20 - 21 февраля 1965 года. Он выставлялся в рамках большого конкурса в числе 16 кошек в номинации "Специальный экспонат", и в каталоге выставки рекламировался среди прочих участников как "порода будущего". И как угадали!

Неожиданный поворот событий заставил г-жу Дейли вновь обратить внимание на ее "пятнистого" кота. В переписке с д-ром Клайдом Килером из университета штата Джорджия она упомянула о Тонге, в ответ доктор уведомил ее о своем интересе поработать с заводчиками, которые хотели бы вывести кошку, похожую на вымершую египетскую пятнистую кошку-рыболова. Восторженно предполагая, что Тонга полноценный самец, доктор предложил снова скрестить его с матерью. В одном из писем к г-же Дейли он даже целиком спланировал стратегию выведения новой породы, в которой Тонге отводилась важная роль. Для него, должно быть, была большим разочарованием новость о том, что Тонга не может воспроизводить себе подобных. Несмотря на эту неудачу, возможность вывести "новую уникальную породу" возбудила любопытство г-жи Дейли, и с этого момента она начала все больше времени уделять "пятнистым" котятам.

За время с 1966 по 1980 год в CFA были зарегистрированы всего 99 оцикетов. В течение этого периода интерес к новой породе (по-прежнему не имеющей предварительного статуса в CFA) возрастал, и к делу подключились как новички-любители, так и опытные, уже зарекомендовавшие себя заводчики. В начале 1984 был зарегистрирован Ocicats International - клуб породы оцикет.

Виржиния Дейли удвоила свои усилия по созданию породы. В 1986-ом породе был присвоен предварительный статус. Через год - статус первенства. Именно в это время резко выросло число оцикетов и их заводчиков. В 1986-ом CFA официально прекратила скрещивание оцикетов с сиамами и американскими короткошерстыми, вязки же с абиссинами были разрешены до 2005 года.

С тех пор как порода получила статус первенства, постоянно увеличивалось число заводчиков оцикетов, зарегистрированных в CFA, и самих оцикетов, зарегистрированных и выставляемых. За период с 1987 года до наших дней порода переместилась с 25 строчки в списке наиболее популярных пород на 11 место. Сегодня в CFA зарегистрировано 7395 оцикетов, а ежегодный показатель регистрации вырос с 827 в 1994 году до 868 в 1995, что свидетельствует о продолжающейся тенденции роста. По статистическим показателям рождаемости CFA, средний размер помета составляет 3,648 котенка, со средним соотношением самцов и самок - 1,910 к 1,738. Также по статистике CFA, число зарегистрированных оцикетов по показателю цвета начиная с 1958 года следующее:
- шоколадные пятнистые - 2011;
- рыжевато-коричневые пятнистые - 1424;
- коричневые пятнистые - 777;
- прочие - 774;
- серебряные пятнистые - 753;
- шоколадно-серебряные пятнистые - 494;
- с префиксом 200, указывающим на pre-color designations - 359;
- голубые пятнистые - 196;
- коричнево-серебряные пятнистые - 176;
- лиловые пятнистые - 161;
- желтовато-коричневые пятнистые - 92;
- серебряно-голубые пятнистые - 68;
- лилово-серебряные пятнистые - 64;
- бежево-серебряные пятнистые - 46.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: