История породы Мэйн Кун


Как и для многих пород кошек, происхождение мейн кунов, по сути, неизвестно. Скорее всего они появились при скрещивании одомашненных короткошерстных и длинношерстных кошек, завезенных торговцами из Малой Азии в штат Мэйн и другие части Новой Англии в то время, когда регистрация кошек еще не велась.

Возможно, что в те далекие дни мейн куны жили на свободе и получили свое название благодаря внешнему виду и привычкам, напоминающим енотов. И те и другие отличаются длинным мехом, а так как среди беспородных кошек нередко встречается окраска с рисунком табби, сходство с енотом усиливается. Хотя никаких старых регистрационных данных не существует, мейн куны к концу XIX века были широко распространены в восточных американских штатах. Много мейн кунов участвовало в первой Нью-Йоркской выставке кошек (1860), и именно мейнская енотовая получила титул лучшей кошки выставки в Медисон-Сквер-Гарденс в Нью-Йорке в 1895 году. Вскоре после этого, однако, интерес к породе почти полностью угас вплоть до образования в 1953 году клуба любителей мейн кунов, способствовавшего возрождению интереса к ним и организации регулярных выставок кошек этой породы.

Мейн кун давно вышел за пределы того штата, который дал ему название. Он хорошо известен и разводится ныне повсюду на территории США и даже в Европе. Если попытаться свести к паре фраз историю наиболее старых пород кошек, то, наверное, большинство из них звучало бы так: первые представители породы были обнаружены в Англии (во Франции), затем были экспортированы в США, где за долгие годы заводчики "сделали современное лицо" данной породы. Кошка, о которой мы говорим сегодня нечто совсем иное. Это настоящая аборигенная американская кошка.

"Енотовидный кот из штата Мейн" - с давних времен жил на фермах и в его обязанности входила борьба с многочисленными грызунами, "Енотовидный кот из штата Мейн" - первая кошка, которая была представлена на выставках любителей кошек в США в конце 19 в.

На первой выставке в Бостоне в январе 1878 года были представлены более десяти представителей этой породы, именуемые в публикациях того времени не иначе, как "нежные гиганты".

Письмо от миссис Джеки Бджоннесс (Mrs. Jack Bjonness) к миссис Род Лджостад (Mrs. Rod Ljostad) описывает мейн-кунов того времени следующим образом: "морда более вытянута, чем у домашних короткошерстных кошек, длина шерсти - приблизительно вдвое короче, чем у персидских. Высокие уши заканчиваются пучками шерсти, подобно ушам рыси. Кошка высока на ногах, не компактна, подобно персидской, но никто не решится назвать мейн-куна стройным. Они чрезвычайно выносливы…".

С этого времени началась "официальная" история породы, которая подробно описана в многочисленных публикациях. Ранняя же история породы окутана тайной. Кошки попали на американский континент очень давно с первыми кораблями из Европы. Это потомки тех самых корабельных крысыловов, без которых не уходило в плавание ни одно судно. В каком точно веке это было - остается только догадываться. Были ли это кошки переселенцев или кошки, спасшиеся после кораблекрушений и одичавшие - остается только догадываться. История кошек в этом случае тесно переплетена с историей освоения Америки.

Далее - область легенд. Невероятно, но до сих пор многие склонны верить, что те самые кошки, прибыв на Американский континент, скрестились с североамериканской рысью ("веским доводом" в пользу версии служат всем известные кисточки на ушах), или даже с енотом (в пользу этой версии приводится часть названия "кун" (rac(c)oon; coon), что в переводе означает "енот" и цвет шерсти, напоминающий цвет шерстки енота. Версии крайне романтичные и привлекательные, но не имеющая под собой почвы из-за видовых отличий и невозможности межвидовых скрещиваний.

Вторая загадка мейн-кунов - длинная шерсть. Как известно, на кораблях путешествовали в основном короткошерстные кошки, длинношерстные же были украшением дворцов и предметом роскоши.

Одна из легенд рассказывает, что длинношерстными кошками американский континент обязан Марии-Антуаннете. Капитан Сэмюель Клоа готовил побег опальной королевы из Франции в 1793 году. Корабль загружался всем тем, что королева, известная поклонница роскоши, считала необходимым захватить с собой в дорогу: роскошной мебелью, дорогими безделушками и шестью любимыми кошками королевы. Но судьба распорядилась иначе. Побег не удался, королева была казнена, а капитан вынужден был бежать, опасаясь преследования. Так роскошные кошки опальной королевы попали на Американский континент, где нашли свой новый дом и были приняты в общество короткошерстных кошек, которые прибыли на континент раньше.

Другая, но не чуть не менее романтическая версия рассказывает, что жил когда-то английский капитан, имеющий прозвище "Енот" и известный тем, что обожал кошек и не отправлялся в плавание без своей мурлыкающей свиты. На его корабле обитало огромное количество дорогих кошек, в первую очередь персидских и ангорских. Капитан совершал путешествия к берегам Америки. Люди, которым в руки попадали котята с этого корабля, по понятной причине говорили "эти котята от Енота".

Это легенды, но в общем можно сказать, что появление длинношерстных кошек на Американском континенте связано с экономическим развитием Америки. Первые переселенцы были бедные люди и их, понятно, сопровождали короткошерстные кошки. По мере развития страны, она становится привлекательной для все большего количества вполне состоятельных людей, и их спутниками к берегам Новой Англии становятся длинношерстные кошки.

Именно их потомки начали обживать восточное побережье и, естественно, выживали более сильные и более приспособленные особи.

В снежные зимы свободно могли передвигаться только длинноногие кошки, с мощными, крепкими конечностями и широкими лапами, напоминающими снегоступы.

Уши, как наиболее подверженная охлаждению часть тела, неизбежно более сильно опушались. Длинная шерсть, доставшаяся по наследству от аристократических предков, защищала от холодов. Кстати сказать, шерсть мейн-кунов крайне подвержена сезонным изменениям, максимально распушаясь в зимний период и вылинивая в летнюю жару.

Но подлинная гордость мейн-кунов - их хвост, часто описываемый авторами как "хвост с котом на конце". Возможно, именно такое пушистое одеяло нужно было кошке, для того что бы укрыться в холодные зимы. А может быть все гораздо проще, и кошки, которые при естественном отборе приобрели длинные лапы, получили заодно от природы и длинный хвост.

По мере освоения Америки, мейн-кун становился излюбленной кошкой американских фермеров. Настоящая американская фермерская кошка должна была иметь прекрасное здоровье, уметь заботиться о своем пропитании и быть достаточно сообразительной.

Излюбленной "забавой" сельских жителей в те далекие времена были ярмарки с их извечными соревнованиями. Состязаниям не было числа: соревнования ковбоев, псовые и петушиные бои, скачки. Но азартными соревнованиями не ограничивалась фантазия "ковбоев". Американская "гигантомания" вызвала к жизни желание узнать, кто вырастит самый большой фрукт, самого большого быка… самую большую кошку... В течение 1850-1860 гг. подобные состязания стали настолько популярны, что фермеры создали свою собственную выставку кошек на Skowhegan Ярмарке, где соревновались только предки мейн-кунов за титул "Maine State Champion Coon Cat". Возможно те ярмарочные развлечения и дали первый толчок селекции - конкурирующие фермеры стремились получить самых-самых больших кошек.

Выставка в Бостоне начала настоящую эру разведения и выставок кошек, хотя надо сказать, что по-настоящему трудно назвать количество выставляемых в те годы мейн-кунов по причине того, что все длинношерстные кошки (персы, ангоры, мейн-куны) выставлялись в одной группе - длинношерстные кошки.

В начале 20 века началась настоящая выставочная лихорадка. Выставки кошек чуть ли не еженедельно проходили во многих городах, распространяясь постепенно с восточного на западное побережье. Приблизительно в это же время CFA, основанная в 1908 году, начала вести первые и единственные в те времена, записи разведения породы, регистрируя производителей, непременно указывая, что родители животного длинношерстные и не имеют известных короткошерстных предков.

Отбор проводился чрезвычайно тщательно. Преимуществом породы была ее многочисленность и признанность всех окрасов на момент регистрации. То есть, как племенной материал использовали не единичных кошек, привезенных из Европы, а практически неограниченную популяцию местных длинношерстных кошек.

Заводчики не стремились изменить это великолепное животное, а лишь сохранить его в первозданной красоте, поэтому на начальном этапе не использовалось близкородственное скрещивание, что прекрасно сказалось на здоровье и психологической уравновешенности кошек.

Психологическая уравновешенность мейн-кунов вызывает восхищение, но объясняется довольно просто. При возможности выбора племенного материала из обширного количества особей, заводчики в первую очередь стремились подобрать психологически уравновешенных, хорошо относящихся к людям животных. Это стремление заводчиков более чем понятно, если вспомнить размеры мейн-кунов (взрослые самцы до 17 кг.). Держать в своем доме и экспонировать на выставках агрессивную кошку такого размера практически невозможно.

Таким образом, порода мейн-кун - это единственная порода кошек, которые изначально выбирались не только по внешним данным, но, в первую очередь, по чертам характера, что мы можем увидеть и сегодня.

Мейн-куны, как самостоятельная породная группа существуют уже около 150 лет.

На протяжении стольких лет история породы знала взлеты и падения.

Выставочная карьера мейн-кунов, столь великолепно начавшаяся, рухнула в одночасье, когда при описании пород кошек в 1911 году "Енотовидные кошки штата Мен" были отнесены к AOV категории, а попросту приравнены к домашним кошкам.

Следующие четыре десятилетия - период упадка и забвения. В конце 50 годов порода была признана утерянной. Но, известия о гибели породы были несколько преувеличены.

Еще в начале 1950 года Альта Смит (Alta Smith) и Руби Даер (Ruby Dyer) создали независимый "Центральный клуб кошек штата Мен" (Central Maine Cat Club) и начали заниматься восстановлением этой породы. Начиная с выставок фотографий кошек, пройдя периоды демонстрации кошек в сараях членов клуба, затем в классах младшей школы, затем в спортивных залах, проделав огромную работу - клуб в 1963 году прекратил свое существование. Однако к этому моменту возникло некоторое количество активных бридеров этой породы.

Именно эти люди и начали снова демонстрировать своих кошек на выставках ассоциаций, откуда их предки ушли более 40 лет назад, и снова начинали с AOV выставочного класса.

В 1968 году вновь возникла идея создать клуб любителей мейн-кунов, но уже в рамках признанной ассоциации любителей кошек.

В 1969 году была попытка придания породе временного статуса. Однако подобные попытки были отклонены из-за крайне небольшого количества зарегистрированных животных этой породы.

Последующие пять лет энтузиасты породного клуба провели огромную работу.

Был официально зарегистрирован породный клуб, написаны временные стандарты, поголовье зарегистрированных кошек выросло с 20 (1971 год) до 133 (1977 год).

Наконец, в 1975 году мейн-куны получили временный статус породы, который, довольно быстро, 1 мая 1976 года был изменен на чемпионский статус.

1 мая 1976 года можно назвать вторым днем рождения породы.

Через год, в 1977 году первый мейн-кун получил титул чемпиона. Им был CH Lybe Christa''s Katy. В 1978 году - первый мейн-кун (GC Purrbred''s Silent Stranger) получил титул Гранд чемпиона.

Начало 80-х годов ознаменовались национальной победой кошки GC NW Tufpaws Rosette, Рози была 19-м лучшим взрослым 1983-84 шоу сезонов.

Популярность мейн-кунов в США неизменно росла и в настоящее время эта порода входит в десятку наиболее популярных породистых кошек Америки.

Что же Европа?

В середине 1980-х годов начался активный приток мейн-кунов в Англию, где порода неожиданно так же стала чрезвычайно популярной. В 1988 году Мейн-кунам был представлен предварительный статус GCCF, который, благодаря чрезвычайной активности владельцев кошек этой породы в 1992 году был изменен на временный статус. И, наконец, 1 июня 1994 года порода была безоговорочно принята, получив чемпионский статус. На сегодняшний день эта вторая по популярности порода в GCCF.

Мейн-куны очень нежные существа, прекрасно ладящие со всеми членами семьи и другими домашними любимцами. Но все же мейн-куны предпочитают выбрать для себя одного хозяина и особенно преданы именно ему.

Обсудим все "за" и "против" появления мейн-куна в вашем доме.

Несомненным преимуществом куна является его ум, ласковый уравновешенный характер. Он легко находит свое место в новом доме, не конфликтен. Шерсть мейн-куна не требует особого ухода.

Есть лишь один главный недостаток породы, о котором необходимо помнить, кода вы открываете свои двери перед мейн-куном. Одного куна никогда не бывает достаточно! И однажды поселив у себя дома одну такую кошку, вы вскоре займетесь поисками второй!

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: