Знакомая незнакомка (Европейская короткошерстная кошка)


Европейская короткошерстная кошка

Европейская короткошерстная кошка - ее происхождение не овеяно таинственными историями и экзотическими легендами. Своим взлетом до ранга породной кошки она обязана лишь любви и целеустремленным действиям нескольких поколений специалистов. На первый взгляд, это самая обычная кошка. Ну куда, казалось бы, проще... Но давайте не будем спешить с выводами!

Порода европейская короткошерстная кошка, как видно из названия, зародилась в Европе. Одно из первых упоминаний об этих животных мы находим в Книге о кошках английского автора Френсиса Симпсона, который описывает чемпиона породы, кота тигровой масти по кличке Ксенофон.

Интересный подход к разведению европейских короткошерстных кошек наблюдался в Германии. Немецкие специалисты больше уделяли внимания охотничьим способностям, а не внешнему виду. Так, в 1938 году на одной из первых международных выставок кошек в Берлине демонстрировался кот по кличке Вастль фон дер Колюнг. Владелец заявил его не только как серебристо-мраморного, но и как хорошо натасканного крысолова. Внешний вид Вастля был оценен членами жюри как превосходный. Правда, осталось неизвестным, имел ли он возможность продемонстрировать свои навыки в ловле крыс. К сожалению, сохранилось очень мало сведений о первых шагах немецких фелинологов по выведению европейской короткошерстной по признакам красоты, здоровья и характера.

В обширной коллекции родословных, хранящихся в немецких клубах, где мне приходилось работать, имеется редкий рукописный документ, датированный 1946 годом. В нем говорится о селекционере Элизабет Мюллер из Вайльхайма. В ее питомнике появился кот по кличке Вигги фон дер Маунцибург, которого и сегодня следует рассматривать как прародителя многих известных серебристых кошек - мраморных, тигровых или пятнистых.

Другим цветом, за который взялись немецкие селекционеры европейской короткошерстной кошки, был чисто-белый, безо всяких полос или пятен. Вскоре после войны один молодой человек из маленькой деревушки в Средней Германии попытался, используя местных пятнистых кошек, вывести чисто-белых.

Он оставлял для дальнейшего воспроизведения кошек с преобладающим белым окрасом. Позднее он подарил их своей хозяйке, фрау Ландер-Бартольд в Золингене. Она заинтересовалась белы ми животными и выписала из Англии такого же белого, но уже выведенного в соответствии со стандартом кота породы британская короткошерстная - будущего чемпиона по кличке Аутуно. Сегодня имя Аутуно всплывает почти во всех родословных белых кошек германоязычного региона.

Со среднегерманских кошек и английского кота она начала разведение "европейцев", которые стали известны в стране и за границей под названием "фон Ремрюкен".

За несколько лет до этого один молодой скульптор, проводивший отпуск в горах, нашел белую кошку с чудесными голубыми глазами и также решил создать свой питомник. Со временем появилась кошечка с разными глазами голубым и оранжевым. Она, пожалуй, стала одной из первых белых "европеек", зарегистрированных Немецким союзом любителей породных кошек, и получила N128 экспериментальной родословной среди короткошерстных кошек. Но теперь для Мице - так назвали блондинку со странными глазами - стали искать подходящего ей по рангу партнера. И после долгой переписки нашли... Чемпиона Аутуно!

К началу 70-х годов среди любителей кошек появлялось все больше приверженцев элегантной и простой в уходе европейской короткошерстной. Из Англии, Франции, Дании стран, ушедших в этом деле далеко вперед, ввозились голубые короткошерстные животные, известные нам "картезианцы", с которых и началось истинное разведение европейских короткошерстных кошек.

Об истоках разведения европейских короткошерстных во Франции сохранились куда более старые свидетельства. И прежде всего потому, что голубая разновидность, сформировавшаяся под влиянием окружающих условий в уединенных горных районах, очень быстро нашла широкий круг почитателей. О существовании таких популяций говорит и Гизела Барнай в своей книге "Красивейшие кошки Франции". По ее словам, картезианские кошки во многих местностях, особенно отдаленных, были исконно французскими животными: однотонные голубые, с варьированием от серо-голубого до бледно-лилового. Характерной чертой, по ее мнению, является постоянная однотонность, без белых отметин.

Мадам Барнай цитирует Линнея, который в своем первом издании "Системы природы" (1737) упоминает о картезианских кошках. И Бюффон в Естественной истории (1756) четко отличает картезианскую кошку от домашней. "Это издание, - пишет Барнай, - иллюстрировано черно-белыми таблицами. На рисунке картезианка показана с более коротким силуэтом, торчащей шерстью и более массивной головой, чем у обычной кошки".

Еще раньше, в середине XVI века, французский поэт Иоахим дю Беллэ (1522-1560) сложил стихи о смерти своей серой кошки, грозы всех крыс. Описание цвета шерсти и формы головы однозначно говорит о том, что речь идет о картезианской кошке. Эти ранние свидетельства из Франции доказывают, что картезианка была местной, широко распространенной разновидностью европейской короткошерстной и уже выказывала признаки породы, т.е. те самые признаки, которые будоражат фантазию селекционера и затем начинают активно использоваться в ходе дальнейшего развития породы. Систематическим разведением картезианских кошек занялась мадемуазель Леже в середине 30-х годов нашего столетия. Она заметила, что на острове Бель-Иль близ Бретонского побережья, вокруг большой больницы живут кошки красивого голубого окраса с густой пушистой шерстью. Мадемуазель нашла этих кошек настолько привлекательными, что вместе со своей сестрой занялась их разведением. И это неожиданно привело к большому успеху. Ведь при скрещивании голубых животных с голубыми неизменно появляются на свет голубые детеныши, а это и есть самое замечательное в картезианских кошках. Обозначение "гервер", которое использовали сестры Леже, и сегодня остается синонимом чистокровной картезианки, разведение которой с такой последовательностью, пожалуй, больше нигде не велось. Кроме этой голубой разновидности, ни один другой цвет из широкой палитры окрасов европейской короткошерстной кошки не запал так глубоко в души французов. Время от времени на французских выставках можно увидеть белых или буро-тигровых животных, но редко они являются результатом целенаправленного разведения, чаще - это красивый и статный найденыш...

В Америке тоже были и есть любители подобных кошек. Собственно говоря, их фаворитом стала совершенно нормальная домашняя кошка, и несколько лет назад отдельные энтузиасты занялись ее разведением. При этом предпочтение они отдавали серебристо-мраморным животным. Хотя текст стандарта по американским короткошерстным несколько отличается от нашего, фактически это одна и та же кошка. Правда, американская короткошерстная кошка несколько массивнее европейки. Несмотря на это, серебристо-мраморные особи нередко импортируются из США и становятся победителями на европейских состязаниях.

Сегодня по множеству цветовых форм европейские короткошерстные могут соперничать с персидскими и восточными короткошерстные кошками. Они успели пробраться на третье место в списке самых популярных пород, опередив такие, как абиссинская и экзотическая. Европейская короткошерстная кошка - красивая, статная, здоровая, гармоничная кошка. Многие знатоки утверждают, что среди всех породных животных европейская короткошерстная единственная настоящая кошка!

Как это ни парадоксально, но в нашей стране многие любители пренебрежительно относятся к европейским короткошерстным кошкам. Вместе с тем, когда на выставке появляется короткошерстная гостья из США, то ей оказывается внимания не меньше, чем иному персидскому гранду. На самом деле короткошерстная кошки из Европы ничем не уступает американкам, не говоря о том, что по сути своей это очень близкие разновидности. Будем надеяться, что справедливость восторжествует и заводчики европейских короткошерстных по праву появятся в списках победителя Best-in-Show.

Источник: Н. Непомнящий, журнал "Друг" 1994

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: