История происхождения девон-рексов


В 1960 году, в окрестностях заброшенной шахты в Девоншире, Англия, появилось необычное животное: изящный кот с волнистой шерстью по всему телу. Кот невозмутимо прогуливался, никому не даваясь в руки, в сопровождении очаровательной кошечки, предположительно его дочери или иной близкой родственницы. Куда дальше делся кот - неизвестно, но его спутницу удалось поймать, и через некоторое время она наградила свою новую хозяйку пометом котят, среди которых был единственный котенок черного цвета с волнистой шерсткой. Котика назвали "Кирли" - то есть "Курчавый". Кирли был первым зарегистрированным девоном, и именно от него ведут свои родословные все девон-рексы. Его хозяйка, мисс Кокс, сведущая в разведении кошек, решила, что имеет нового представителя уже известной тогда породы с курчавой шерстью - корниш-рекса. Но первые же попытки скрестить Кирли с кошкой этой породы увенчались неудачей: все котята были с обычной прямой шерстью. Стало ясно: волнистая шерсть Кирли - результат новой рецессивной мутации, не встречающейся в других породах крошек. Мисс Кокс, а потом и ее последователи, стали выводить новую породу, скрещивая Кирли с его матерью и дочерями от разных кошек. Надо сказать, что Кирли отличался не только волнистой шерстью. В нем уже были заложены признаки породы, усиленные и закрепленные последующей селекцией: особый тип головы с низко посаженными необычно большими ушами, широкая плоская голова с выдающимися скулами, выразительные большие глаза, пропорциональное, компактное тело.

Порода довольно быстро получила признание в Европе. Первой организацией, зарегистрировавшей породу, была GCCF (фелинологическаяорганизация Англии) и девон-рекс начал свой путь. Дальше последовало признание другими кошачьими организациями, в том числе и крупнейшей - FIFe. Девонов стали разводить не только в Европе, но и в Австралии, Новой Зеландии, и даже в Южной Африке и Колумбии.

В США первые девоны попали в 1968 году. Их импортировали из Англии чета Уайтов из питомника Anglo-Tex. Эти преданные пионеры-заводчики породы до сих пор продолжают заниматься разведением девонов у себя в Техасе. Надо сказать, становление этой породы в Америке, ныне лидирующей в их разведении, происходило не просто. Крупнейшая фелинологическая организация Америки - CFA - долго отказывалась признавать девон-рексов за новую породу, проводя судейство просто для "рексов" - объединяя их с уже признанными и известными к тому времени корниш-рексами. Для того, чтобы сохранить и утвердить уникальную породу, энтузиасты=заводчики работали над ней самостоятельно, и благодаря их целенаправленной деятельности постепенно, одна за другой, породу стали признавать американские фелинологические организации. CFA осмелилась признать девон-рексов только в 1979 году, а в 1983 наконец был открыт класс чемпионов. Таким образом CFA оказалась самой консервативной фелинологической организацией мира, признавшей породу последней.

Несмотря на столь позднее признание, девон-рексы становятся все более популярными как порода именно в США и Канаде, что объясняется высоким уровнем разведения породы в этих странах. Не смотря на свою "молодость", порода стала настолько конкурентоспособной, что ее лучшие представители по праву делят призовые места в элитных списках национальных победителей. И это не случайно, если учесть, что лучшие питомники, добивающиеся таких значительных результатов, целенаправленно работают над породой в течении 15, а то и 20 лет! Нашим заводчикам пока такие подвиги вряд ли под силу... Но вернемся к самой породе.

По материалам сайта .

Смотрите также:




Тем временем в интернете: экспресс секрет? Без выходных в подвале Goldphone. ru; москва. Актуальное предложение: вывести wmz, по небольшим ценам! Производство!