Британская порода: пути развития и прогресса


британские кошки история

Большинство кошек, появившихся на первых московских выставках под названием "британские", имели к берегам Альбиона весьма косвенное отношение. Аристократическим английским происхождением они не блистали, и разве что внешне более или менее соответствовали стандартному описанию породы. В разведении они зарекомендовали себя не лучшим образом, потому и особого следа в российской фелинологии не оставили. Вслед за этими доморощенными "британцами" на выставках стали появляться и более интересные животные. Часть из них была импортирована (преимущественно из Чехо-Словакии, реже из Германии), а часть представляла результат сложного скрещивания европейских, персидских и ново ввезенных британских кошек. Кстати, родословные чешских "британцев" тоже не отличались безупречностью. Однако российская популяция британских кошек начала свое становление именно с этих животных.

Как же произошло, что аборигенная, естественная английская порода пришла к нам в страну в таких немыслимых помесях? Как в континентальную Европу, так и в Британию первые кошки попали из Египта, Малой Азии, Греции. Не случайно еще в XII веке кошек мраморного окраса, ныне самого распространенного в Англии, назвали "кипрскими". Кошки, пришедшие с континента, довольно долгое время, на протяжении нескольких веков, существенно не различались между собой. Известно, впрочем, экологическое правило, согласно которому животные одного и того же вида на островах крупнее и массивнее, чем на континенте. Но если это правило и "работало" в отношении домашних кошек Англии, то, как при всяком естественном процессе, различия между "европейцами" и "британцами" накапливались медленно.

британские кошки история

В самом начале фелинологического движения заводчики не замечали принципиальной разницы между британцами и европейцами. На выставках эти кошки проходили под названием "короткошерстные" - без дальнейшего определения. При этом такие короткошерстные "иностранцы" уже гордо именовались по названиям пород: абиссинская, сиамская, корат... Заводчики Европы и Англии обменивались и племенными животными: когда после бомбежек Лондона во время второй мировой войны в Англии не осталось качественных серебристо-мраморных котов, их пришлось выписать из Франции.

Примерно в тридцатые годы XX века англичане начали массовый целевой отбор среди своих питомцев, направленный, прежде всего, на укрупнение и утяжеление костяка, формирование выпуклого черепа, округленной недлинной морды с массивными щеками и широким носом. Есть сведения о том, что этот отбор сопровождался незначительным, но важным для закрепления массивного, коренастого типа прилитием крови некоторых длинношерстных "персидских", европейских, и, главным образом, французских голубых (картезианских) кошек. Долгий путь разведения привел к установлению коренастой, круглоголовой, толстощекой кошки, очень уютного и вместе с тем серьезного облика: почти современного "британца". Стандарт породы был признан FIе только в 1980 году, разумеется, значительно позже, чем в Английском фелинологическом обществе - GCCF.

Итак, можно заметить, что путь, проделанный в ускоренном темпе российскими любителями британских кошек, был в значительной степени не оригинален. Приобрести высококлассных животных не представлялось возможным, а получить их очень хотелось. Кстати, судьи большинства европейских стран к нашему британскому поголовью (точнее, "русско-британскому коктейлю") относились очень доброжелательно и отзывались о племенных представителях породы с большой теплотой. Доказательство этого - и титулы, и спецпризы, и номинация на "Best-in-Show", причем все это - несмотря на ряд разночтений в стандартах международных объединений фелинологов. В последние годы в Россию было ввезено много производителей высочайшего класса из ведущих питомников Голландии, Бельгии и самой Великобритании. Тем не менее исходная популяция продолжает исправно поставлять материал для улучшения и совершенствования. Наиболее близка к британской кошке континентальная порода - картезианская кошка (иначе - шартро) и заокеанская - американская короткошерстная кошка. Если первая из них известна несколько веков и получила статус породы по FIFе в 1966 году, принимала участие в формировании британцев, то про вторую этого никак не скажешь, несмотря на внешнее сходство. Американская кошка, как и британская, отличается массивностью, коренастостью, невысокими мощными ногами и, в отличие от британца, чуть растянутым корпусом. Резко различаются они по двум признакам: мордочка "американца" квадратной формы, а у "британца" она мягко округлена благодаря мягким, пухлым подушкам вибрисс. Правда, выявить это различие из-за обильных щек, характерных для обеих пород, не так-то легко. Явственно различается и шерсть этих кошек. Согласно американскому стандарту, шерсть американских кошек короткая, плотная, тонкой и чуть жесткой текстуры, причем степень наличия подшерстка варьируется в зависимости от времени года, чего никак нельзя сказать о лучших представителях английских кровей.

британские кошки история

Наиболее близкой по всем показателям к британской остается картезианская порода (шартро). Незначительное отличие этих пород - в форме головы, но под мощно развитыми щеками разве различишь, у какой кошки голова круглая, а у какой - в форме закругленной перевернутой трапеции? К моменту официального разделения этих пород (1966 год) различие можно было бы еще отследить по шерсти: короткая, неприлегающая, мягкая, с подшерстком, равным по длине ости (двойная), светло-голубая шерсть картезианской кошки хоть немного, да отличалась от столь же мягкой, короткой, полуприлегающей, с обильным плотным подшерстком, но не двойной, шерсти британцев. К тому же шерсть "имела право" быть не только голубой, но и других цветов. В стандартах американской ассоциации CFA и английской GCCF записано, что шерсть британской кошки не двойная. Чему в этих ассоциациях и следовали. В Европе же продолжали вязать британских и картезианских кошек, даже не считая такие вязки экспериментальными. Особенно любили такие межпородные скрещивания некоторые немецкие клубы. Рациональное зерно в этом, пожалуй, было: уж слишком похожими оказались стандарты пород. В итоге в стандартах FIFе от 1980 года записано: "Хорошо развитый подшерсток британской кошки почти равен длине ости". А Всемирная федерация () поставила уже последнюю точку в этом вопросе, заявив, что шерсть у британской кошки именно двойная.

Такой разнобой мнений не мог не отразиться на особенностях породы. Почему до сих пор на всех выставках лидируют голубые британцы? Да это во многом наследие скрещиваний с картезианской кошкой. На поколениях голубых британцев не могли не сказаться массивность и тяжесть костяка шартро. Кроме того, сама по себе голубая шерсть предрасполагает к шелковистости, мягкости и легкому становлению "двойной текстуры". Волоски, в которых изменено, по отношению к "дикому типу" окраса, расположение пигментных гранул, истончаются и теряют жесткость. Попробуйте-ка получить "двойную шерсть" у потомков белых кошек с их тонкой сухой текстурой шерсти или грубошерстных рыжих? Не так-то просто это удастся. Кстати, эксперты прекрасно понимают, что стандарт британской кошки по WCF несколько опередил свое время, и применяют его в полной строгости только к голубым особям. Отсюда и ужесточающая отбор конкуренция внутри группы, и, как следствие, ее ускоренный прогресс. Впрочем, заводчики британцев других окрасов тоже ищут пути развития для своих животных, чтобы добиться возможно большего сходства с "голубым плюшевым мишкой". Их черные и лиловые питомцы скоро догонят голубых.

британские кошки история

Использование "персов" для "улучшения текстуры шерсти" вряд ли представляется осмысленным. У самих персидских кошек текстура шерсти весьма разнообразна, и многие из них грешат наличием грубой, жесткой покровной шерсти (перед выставками ее обычно подщипывают). У персидских кошек (да и у экзотов - породы, ставшей еще одним кандидатом на роль "улучшателя" британцев!) важным представляется другое качество: наличие густого длинного подшерстка. Введение в британскую породу рецессивного гена длинной шерсти, влияющего на качество подшерстка, не совсем оправдано: ген будет сохраняться в генофонде потомства еще долгое время, и будет об этом напоминать заводчику в виде племенного брака. Так что, если в вашей популяции нет животных с качественным подшерстком, решайте, не проще ли вывезти импортного производителя или все-таки пойти на риск и повязать с персидским котом. В большинстве международных фелинологических объединений такие вязки запрещены или относятся к экспериментальным. Следует отметить, что процессы формирования черепа и лицевого скелета у персидских кошек отнюдь не единообразны, и далеко не любые варианты их развития соответствуют желательному для британцев типу.

Кошек европейской породы используют для получения британцев (в вязках с британцами или с теми же персами и экзотами) обычно "по бедности". К стандарту британца европейская кошка не добавит ничего, кроме своей жизнеспособности и... окраса. Что касается первого, то нами были трижды отмечены ситуации, когда однократное использование европейских кошек хоть и несколько ухудшало тип первого поколения (полубританцев), в последующих вязках (этих полубританцев с британцами) провоцировало увеличение размеров, утяжеление костяка и черепа по сравнению с родственными британскими кошками, которых разводили чистопородно. Является ли это формой гетерозиса или просто случайностью, пока окончательно не ясно. К отрицательным особенностям типа, передаваемым европейскими кошками, следует отнести огрубление текстуры шерсти и ее удлинение, зеленые оттенки в цвете глаз, зауженность мордочки в челюстной части и спрямленный профиль, без истинно британского прогиба за счет надбровных дуг. На последний недостаток эксперты почему-то редко обращают внимание.

Наиболее выигрышно смотрятся именно голубые британцы - за счет текстуры шерсти. Но ведь существует множество не менее эффектных окрасов, которые или еще не вошли в стандарты, или просто недавно сформировались, но могут составить серьезную конкуренцию привычным голубым и кремовым. Тем более, что интерес к британцам экзотических расцветок: колорпойнтам, шоколадным, лиловым - все время возрастает. И вот тут-то, при введении новых окрасов в сложившуюся породу, возрастает роль близких пород - носителей редких, необыкновенных цветов. Конечно, по своей молодости новые цветовые вариации часто проигрывают устоявшимся, но это ведь явление временное, при столь же старательной и разумной работе ничто не мешает заводчикам к замечательным окрасам добавить и выдающийся тип животных.

Однозначного ответа на вопрос, нужно ли ориентироваться в разведении редких цветовых вариаций только на основе импортных производителей (тем более, что раньше или позже в своей истории эти производители тоже были когда-то "сделаны" путем метизации), вообще не существует. Разумеется, они обладают высоким уровнем экстерьера и совершенным окрасом. Но много ли питомников, а точнее, много ли линий можно заложить на таком импорте? Две, не более. Для поддержания питомника этого достаточно, но для прогресса породы - решительно мало. Можно, конечно, обменяться племенным материалом с заграницей. Но, как правило, редкие цветовые вариации в одной стране восходят к общим предкам, и опасность инбредной депрессии снижается незначительно. Если же использовать производителей отдаленных линий, возрастает опасность дисгенетических нарушений, изменения окраса как сложного комплексного признака, поэтому импорт производителей целесообразно сочетать именно с генетическим материалом, наработанным на уровне фелинологических центров страны. Эти кошки, может быть, и не столь совершенны по типу, как их заморские родичи, но, Зная их происхождение и особенности развития, легче отобрать группы, стойко передающие желательные признаки и легко поддающиеся улучшению в поколениях.

британские кошки история

Показательна в этом отношении история с серебристыми британскими кошками в Москве. Вывоз производителей нужного племенного класса был довольно затруднен (о чем тут говорить, если в Великобритании эти окрасы были официально признаны только три года назад!), а предлагаемые животные европейского разведения очень часто оказывались носителями нежелательных генов, например длинной шерсти (что указывало на их отдаленное родство с теми же персидскими шиншиллами).

Поэтому оптимальным представлялось такое решение: заложить основу популяции серебристых британских шиншилл, используя имеющийся материал, то есть кошек, полученных от вязок между крупными, тяжелокостными европейцами с хорошо развитым "серебром" и компактными, с выраженной "пуховой" шерстью персами-шиншиллами. Следующий этап разведения заключался в улучшении окраса этой группы кошек импортированными британскими производителями с использованием близкого или умеренного инбридинга, и заложении трех-четырех племенных линий для стабилизации нужных признаков и их сочетаний. Разумеется, такой эксперимент предполагал жесткую отбраковку среди потомства (в племенном отношении). Следовало учесть, что среди европейских кошек типпированные окрасы так же редки, как и у британцев; а скрещивание европейских серебристых тэбби с персидскими шиншиллами чаще дают потомство с рисунком. Котята рождались с остаточным рисунком, иногда довольно темным, который исчезал к десяти месяцам, за исключением незамкнутых полос на ногах и двух-трех колец на хвосте. Хотя последняя особенность и является недостатком окраса, все эти животные имели оценки не ниже отличной и сертификаты чемпионата (САС). Сейчас планируется провести братско-сестринские скрещивания потомков вывозных и отечественных британцев, и в результате этого мы надеемся получить бесполосых затушеванных, а возможно и типпированных котят.

А стоило ли вообще использовать европейских кошек для этой программы или можно было обойтись обычными голубыми британцами? Скрещивание серебристых шиншилл-персов и однотонных британцев хотя и стабилизирует тип, но приводит к потере типпированных окрасов. Однако именно в результате подобных скрещиваний в Москве есть высококлассные британские серебристые тэбби, несмотря на то, что большинство этих окрасов были известны в породе намного раньше типпированных. Впрочем, большую часть кошек, полученных таким методом, можно упрекнуть в недостаточной яркости и четкости рисунка и двойном -желто-зеленом цвете глаз. Использование в разведении кошек-метисов и представителей других пород иногда может выявить неожиданные эффекты, не менее интересные, чем полученные ранее. Например, в ходе эксперимента с серебристыми шиншиллами-британцами с использованием европейских и британских производителей среди потомков обнаружилась кошечка редчайшего окраса силвер-шейдед-пойнт - серебристо-затушеванный колорпойнт, причем хорошего британского типа...

А с другой стороны, в той же Великобритании отказывают в регистрации золотистым шиншиллам-британцам, полученным в питомнике таких энтузиастов-колористов. Отказывают на том основании, что в предках этих котят, естественно, имелись персы, а всякий короткошерстный котенок от перса, по правилам - экзотик. Конечно, на экзотических полученные англичанами котята вовсе не похожи, несмотря на то, что созданные по такой же схеме в Европе (в Голландии, например) золотистые британские шиншиллы известны около пяти лет. Начата работа по сходной схеме и в центре "Фелис".

Так что бояться экспериментальных вязок, конечно же, не стоит. Все ставшие сейчас привычными породы и окрасы - следствие предпринятых когда-то экспериментов. Важно только, чтобы эксперимент был продуманным и спланированным. И еще одно обязательное условие: в стране должны существовать стабильные, мощные, консервативные питомники, сохраняющие генетический фонд породы. В целом можно сказать, что работа с редкими окрасами зависит и от самокритичности заводчика, и от степени лояльности той фелинологической организации, в которую входит его питомник.

(Инна Шустрова "Друг" журнал для дюбителей кошек N2(14) 1996)

Смотрите также:




Тем временем в интернете: ;