Канадский сфинкс (SPX)


Канадский сфинкс (SPX)

Канадский сфинкс - некрупная бесшерстная кошка с горячей складчатой кожей, небольшой мягко закругленной с выступающими скулами и короткой закругленной мордой головой, широким коротким носом, длинной мускулистой змееподобной шеей, большими глубоко и слегка наискось посаженными овальными глазами, огромными широко и высоко поставленными широкими в основании ушами, среднего размера тонкокостным длинным мускулистым с широкой грудью и мощными боками телом, тонкокостными мускулистыми широкого постава конечностями, округлыми с длинными пальцами лапами, очень длинным тонким хлыстообразным хвостом. Шерсть у канадских сфинксов заметна только на носу и части морды, в основаниях и на задней стороне ушей, на лапах и кончике хвоста.

Канадский сфинкс - порода, основанная на спонтанно возникшей рецессивной мутации шерстного покрова. Сведения о безшерстных котах были зарегистрированы в течение более 100 лет по всему миру. Есть также версия, что наравне с мексиканскими голыми собаками ацтеки имели и бесшерстных кошек. В конце 1960-х годов в Канаде с рождения голого котенка была начата первая программа по разведению сфинксов ("Бесшерстные Канадцы", "Лунные коты" и т.д.), однако CFA, дав временный статус породе, отменил его в 1971 году из-за больших проблем со здоровьем и проявлением вредных генов.

Повторно программа была начата в 1976, когда беспризорная кошка произвела на свет в разное время двух бесшерстных котят. Бесшерстный Эпидермис стал родоначальником современных сфинксов. В 1978 году три бесшерстных котенка были спасены на улицах Торонто (Онтарио) и отправлены в Нидерланды, положив начало европейской ветви сфинксов. В настоящее время подобные мутации все еще происходят на северо-востоке США и Канаде.

Сегодня канадские сфинксы (или просто сфинксы) признаны практически всеми крупными организациями любителей кошек, кроме WCF и GCCF.

Приоритет CFA, FIFe.

По материалам сайта .

Интересное об этой породе:




Тем временем в интернете: