Курильский бобтейл (KBT)


Курильский бобтейл (KBT)

Курильский бобтейл - дикая куцехвостая кошка, обитающая на Курильских островах. По всей видимости довольно давно, в эпоху средневековья, а может даже и раньше, моряки и первопроходцы оставили на островах небольшое количество домашних кошек. Они одичали, размножились и в условиях островной изоляции за несколько веков совершенно изменили свой внешний облик и повадки.

Поэтому, несмотря на то, что по своей сути курильский бобтейл является просто разновидностью обычной кошки, с первого взгляда этого не скажешь. Прежде всего, бросается в глаза необычный хвост - у бобтейла он маленький и круглый, имеет форму помпона, совсем как у кролика. У нее не только хвост "кроличий", но и задние конечности намного длиннее передних, поэтому передвигается она своеобразной ковыляющей походкой или прыжками. Если посмотреть на бобтейла спереди или сбоку, сразу заметно сходство с рысью - настолько его фигура напоминает этого зверя. Тело у бобтейла мускулистое, компактное и короткое, но зато рост у него выше. Ведь ноги у него мощные и длинные, чуть не в полтора раза длиннее, чем у домашней кошки. Именно поэтому курильский бобтейл лучший прыгун среди всех пород домашних кошек и легко, без разбега, "взлетает" на высоту, недоступную обычным кошкам.

Суровый климат Курил наградил бобтейлов роскошной густой шерстью. Шерсть "курильцев" на редкость практична - она не сваливается благодаря более жесткому и длинному покровному волосу (ости), практически не линяет, с трудом пачкается. Такая приспособленность курильской шерсти к дикой жизни, делает ее столь же удобной для городской квартиры.

Бобтейл не имеет запаха. Возможно это объясняется тем, что еще совсем недавно они жили в диких условиях и сами добывали себе пищу, а иметь запах для хищников - это значит выдать себя жертве.

Если для большинства кошек характерен яркий индивидуализм, то бобтейл животное более общественное.

Можно сказать, что в его поведении кроме типично кошачьих присутствуют и какие-то собачьи черты. Если другие кошки привязываются скорее к дому, чем к людям, которые там живут, то для курильский бобтейл привязывается именно к человеку. Он прекрасно отличает хозяина от других людей, вернее сказать, он сам выбирает себе хозяина среди членов семьи, а выбрав, уже не может без него обходиться, скучает, если тот почему-либо отсутствует и проявляет воистину щенячий восторг при встрече. Тяга к воде - тоже характерная черта курильских бобтейлов.

Это очень умная кошка. Во всяком случае, ей не надо объяснять по десять раз одно и то же, она все понимает с полуслова. Ей достаточно один раз показать, что можно, чего нельзя, куда ходить в туалет, где точить когти, чтобы уже больше с этим не было проблем.

Предварительный стандарт новой породы, получившей название "курильский бобтейл" разрабатывался под патронажем Советской Фелинологической Федерации (СФФ) и был принят в 1991 году. Первый шаг к признанию породы был сделан. Но для признания Фелинологической Европой было ещё далеко. Показав, что короткий хвост наследуется стойко и не связан с нарушениями здоровья, была начата работа по доработке стандарта и представлении породы в WCF (World Cat Federation). И в 1995 году прошло утверждение стандарта новой породы "курильский бобтейл" в системе WCF/.

Победы курильских бобтейлов на многих выставках в России и Европе всколыхнули интерес к новой аборигенной породе. В октябре 2002 года в г. Таллине была проведена презентация породы племенной комиссии FIFe (Federation Internationale Feline). Курильские бобтейлы буквально очаровали своим неповторимым обликом и прекрасным поведением на рингах экспертов - членов комиссии. Сейчас ведётся работа по дальнейшему утверждению породы в этой старейшей фелинологической ассоциации Европы.

По материалам сайта .

Интересное об этой породе:




Тем временем в интернете: